Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.1999.tde-26052011-024909
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Oliveira e Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Philippi Junior, Arlindo (Presidente)
Leão, Alcides Lopes
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Título em português
As parcerias em Programas de Coleta Seletiva de Resíduos Sólidos Domésticos
Palavras-chave em português
Gerenciamento de Resíduos
Lixo
Parcerias
Reciclagem de Lixo
Resíduos Sólidos
Resumo em português
Objetivo. Estudar experiências de gerenciamento de resíduos sólidos domésticos envolvendo parcerias, identificando pontos positivos e negativos nas relações inter-institucionais, e verificando a relação entre os dados da bibliografia e o constatado nos programas estudados. Métodos. Foram realizados estudos de caso de programas de coleta seletiva em Goiânia (GO), Campinas (SP), Embu (SP), Santos (SP) e Botucatu (SP). Foram feitas entrevistas e visitas técnicas em entidades envolvidas, incluindo órgãos do governo, empresas e ONGs. Os programas foram analisados nos aspectos sócio-ambiental, operacional, econômica e político-institucional. Resultados. As taxas de desvio observadas variaram entre 0,1 e 2,39 por cento e as taxas de recuperação entre 1,67 e 7,82 por cento . Os custos totais dos programas estiveram entre US$ 150 e US$ 650 por tonelada recuperada. Os custos de coleta representam entre 19 e 82 por cento e os custos de triagem entre 14 e 52 por cento . As dificuldades mais freqüentes relatadas pelos entrevistados são relacionadas aos aspectos humanos: comportamentais, políticos e educacionais. Conclusões. As parcerias podem disponibilizar recursos financeiros, equipamentos, materiais diversos e mão-de-obra para a implementação de programas de coleta seletiva. As parcerias são uma forma eficiente de redução de custos dos programas. Diversos programas municipais têm desenvolvido parcerias para a operação de triagem. As iniciativas espontâneas desempenham um papel importante e devem ser incentivadas. Os investimentos em recursos humanos e os incentivos às indústrias locais de reciclagem são fatores-chave do sucesso dos programas. A reciclagem de lixo constitui-se uma alternativa importante de atividade econômica, com geração de emprego e renda. A pesquisa foi apoiada pela FAPESP
Título em inglês
Partnerships in domestic waste segregative collection programs
Palavras-chave em inglês
Garbage
Partnerships
Solid Waste
Waste Management
Waste Recycling
Resumo em inglês
Objective. To study domestic solid waste management experiences through partnerships, identifying strengths and weaknesses in inter-institutional relationships and verifying the concordance between bibliography recommendations and the studied programs characteristics. Methods. Segregative collection and recycling programs cases were studied in the following cities: Goiânia (GO), Campinas (SP), Embu (SP), Santos (SP) e Botucatu (SP). Technical visits and interviews were accomplished in institutions involved, including government offices, companies and NGOs. Programs were analysed in social-environmental, operations, economics and political-institutional features. Results. Decipe rates varied between 0,1 e 2,39 per cent and recovery rates between 1,67 and 7,82 per cent . Programs´ total costs ranged from US$ 150 to R$ 650 per recovered metric ton . Collection costs were between 19 and 82 per cent and sorting costs between 14 to 52 per cent . The most frequent difficulties described in interviews were those related human features: behavior, policy and education. Conclusions. Os investimentos em recursos humanos e os incentivos às indústrias locais de reciclagem são fatores-chave do sucesso dos programas. A reciclagem de lixo constitui-se uma alternativa importante de atividade econômica, com geração de emprego e renda. Partnerships can contribute to obtain financial and human resources, equipment and several materials to the implementation of segregative collection programs. They are an efficient way to reduce costs of programs. Several municipal programs develop partnerships in the operation of sorting. Equipment and buildings continue being financed by municipality. The spontaneous initiatives play an important role and should be encouraged. Investiments in human resources and incentives to local industries are key factors to the success of programs. Garbage recycling is an important alternative economic activity to bring employment and income. Research supported by FAPESP