Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-25032020-120128
Documento
Autor
Nome completo
Cilene Victor da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Amaral e Silva, Carlos Celso do (Presidente)
Chaparro, Manuel Carlos da Conceição
Cunha, Rodrigo César de Araújo
Nardocci, Adelaide Cassia
Ribeiro, Helena
Título em português
Comunicação de riscos ambientais - uma ferramenta para a tomada de decisão: estudo de caso: projeto de incineração de resíduos sólidos domiciliares para a cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Comunicação de Riscos Ambientais
Incineração de Resíduos Sólidos
Meios de Comunicação
Percepção de Riscos Ambientais
Resumo em português
Objetivo. Identificar a Audiência Pública e os meios de comunicação como duas possíveis ferramentas de comunicação de riscos. Métodos. Selecionou-se um projeto de instalação de usinas de incineração na cidade de São Paulo como estudo de caso. Para a análise dos fenômenos comunicacionais do caso em questão, desenvolveu-se um estudo da Audiência Pública, na qual foi apresentado o EIA/RIMA do incinerador, e das reportagens publicadas nos jornais Diário Popular e Folha de S. Paulo no período de 1994 a 2000. Resultados. O estudo da Audiência Pública revelou alguns obstáculos para o desenvolvimento de um processo de comunicação capaz de auxiliar na democratização da tomada de decisão. Entre essas barreiras pode-se destacar a falta de credibilidade das informações transmitidas pelas diversas fontes, a estrutura anti-democrática da Audiência e a demanda de informações técnicas sobre o empreendimento. A análise das reportagens registrou a propagação de rumores, a utilização das mesmas fontes de informação e uma cobertura apenas pontual. Conclusões. A Audiência Pública e os meios de comunicação podem auxiliar no processo de democratização da tomada de decisão, no entanto, a partir de uma avaliação crítica dos principais obstáculos para sua efetiva utilização. Se a comunicação de riscos for legitimada pelas autoridades ambientais, o passo seguinte tende a compreender a Audiência Pública e a atuação dos meios de comunicação como suas principais ferramentas, permitindo com isso que sua utilização formal minimize a manipulação que interfere no desenvolvimento do diálogo e na participação de todos atores sociais na tomada de decisão.
Título em inglês
Environmental risks communication - a tool for decision-making: case: project of incineration of residential solid residues for São Paulo town
Palavras-chave em inglês
Environmental Risk Communication
Environmental Risk Perception
Media
Solid Residues Incineration
Resumo em inglês
Objective. Identify the Audience and the media as too possible risk communication tools. Methods. A project of installation of incineration areas was selected as case. To analisy the communicational phenomena of the metioned case, a study on Audience was developed, in which was presented EIA/RIMA of the incineration and the articles published in the news papers Diário Popular and Folha de S.Paulo from 1994 through 2000. Results. The study on Audience showed some obstacles to development of communication process capable of helping with the establishiment of the democratization in decision-making. Among these obstacles we can stand out the credibility of information transmitted by several sources. the anti-democratic structure of the Audience and the call for technical information about the undertaking. The articles analysis showed the rumors spread. the use of the same information sources and a merely punctual coverage. Conclusions. The Audience and the media can help with the democratization in the decision-making process, however, from a critical assessment of the main obstacles to its effective use. If risk communication is legitimated by environmental authorities the next step may understand the Audience and the media as its main tools. making its formal use minimise the manipulation that interferes in the dialog the development and the participation of all social activists in the decision-making.