Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2011.tde-24042012-084208
Documento
Autor
Nome completo
Renata Maria Salvador
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Razzolini, Maria Tereza Pepe (Presidente)
Hachich, Elayse Maria
Mehnert, Dolores Ursula
Título em português
Detecção e quantificação de Entrerovirus em lodo de esgoto proveniente de estações de tratamento de esgotos com potencial uso na agricultura do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Agricultura
Cultura de Células
Enterovirus
Lodo de Esgoto
Resumo em português
Lodos de esgoto são resíduos do tratamento do esgoto doméstico, considerados ricos em macronutrientes e matéria orgânica, podendo também apresentar contaminação por substâncias químicas e patógenos. Sua utilização na agricultura é uma das alternativas interessantes para sua disposição final. Entretanto, a presença de contaminantes, dentre eles microrganismos patogênicos podem limitar e orientar sua aplicação. Os vírus entéricos, dentre os quais se inclui o gênero Enterovirus, são potenciais contaminantes microbianos presentes no lodo de esgoto. Esses organismos são capazes de sobreviver por meses em águas e solos e sua presença no ambiente pode trazer prejuízos à saúde da população exposta aos mesmos. O objetivo do presente estudo foi de analisar a ocorrência de Enterovirus em amostras de lodo de esgoto de seis diferentes ETEs do Estado de São Paulo, avaliar o desempenho do método analítico para a detecção desses organismos e verificar se as concentrações médias obtidas atendem à legislação. Foram coletadas um total de 35 amostras no período de fevereiro de 2009 a dezembro de 2009. As análises dos Enterovirus foram realizadas pelo ensaio de plaqueamento em cultura de células RD segundo método EPA /625/R-092/013. Os resultados obtidos foram que Enterovirus estiveram presentes em 83 por cento das amostras analisadas, com concentrações que variaram de não detectado (ND) a 12,50 UFP/gST. As taxas de recuperação obtidas variaram de 0,20 por cento a 68,50 por cento . Conclui-se que das amostras analisadas 31 por cento atendem o estabelecido pela Resolução CONAMA 375/2006
Título em inglês
Dectetion of Enterovirus in sewage sludge from Sewage Plant Tratament with potential use in agriculture in São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Cell Culture
Enterovirus
Sewage Sludge
Resumo em inglês
Sewage Sludge is a waste generated from wastewater treatment and is considered besides rich in macronutrients and organic matter, contaminated with pathogen and chemical substances. The usage of sludge in agriculture has been considered an interesting option. Nevertheless, the presence of contaminates such as pathogenic organisms can lead to usage limitations. Enteric viruses in wich are included enterovirus genera, a potential sludge contaminants. These organisms are able to survive for months in water and soil and their presence can bring public health concerns. The aim of this study was to analyse the occurrence of Enterovirus in samples of sewage sludge from six sewage plant treatment located in São Paulo State, to assess the method performance (recovery rate) in detecting these organisms and to verify the results obtained meet the standard established by the law. A total of 35 samples were collected spanning February to December 2009. The analyses were carried out according to method EPA/625/R-092/013. Enterovirus were present in 83 per cent of samples examined with concentration varied from not detected (ND) to 12.5 PFU/gTS. The recovery rate varied from 0,2 per cent to 68,50¨ per cent . This study showed that 31 per cent of analyzed samples met the standard established by Resolução CONAMA 375/2006