Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-22092021-101030
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria Vieira de Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Paraguay, Ana Isabel Bruzzi Bezerra (Presidente)
Almeida, Ildeberto Muniz de
Correa Filho, Heleno Rodrigues
Título em português
Os registros de acidentes do trabalho no meio rural paulista: as culturas sucroalcooleira e de frutas cítricas entre 1997 e 1999
Palavras-chave em português
Acidente Rural
Acidentes do Trabalho
Cana-de-açúcar
Frutas Cítricas
Laranja
Sucroalcooleira
Resumo em português
Objetivo. Este é um estudo descritivo de corte transversal com calculo anual das taxas de incidência acumulada, mortalidade e leta1idade para os registros de Acidentes do Trabalho-AT ocorridos no meio rural, entre 1997 e 1999 no Estado de São Paulo, que enfocou as categorias profissionais envolvidas nas culturas sucroalcooleiras e cítricas. Métodos. Elaborou-se uma base de dados, a partir de uma pesquisa realizada pela Fundação Seade/Fundacentro, com informações sobre registros de AT, notificados nas agências da Previdência Social do Estado de São Paulo através da CAT. Resultados. Dos 57.867 acidentes do trabalho registrados em áreas rurais entre 1997 e 1999, 43% eram de trabalhadores da cultura sucroalcooleira e 4% da cultura cítrica. Neste período, observou-se um crescimento relevante entre os registros de acidentes do trabalho da cultura cítrica, de cerca de 44%. Enquanto, a cultura sucroalcooleira apresentou as mais elevadas taxas de incidência acumulada calculada para a população trabalhadora residente no Estado de São Paulo e contribuinte de Instituto de Previdência Oficial. A distribuição geográfica estadual paulista indicou que as áreas que apresentaram as maiores incidências acumuladas foram aquelas próximas a municípios onde se concentram grandes centros agroindustriais, principalmente, os de frutas cítricas e os de cana-de-açúcar, locais estes onde o trabalho formal esta instituído. Conclusões. Apesar de compreender somente os trabalhadores assegurados, a CAT constitui importante material de análise, fornecendo subsídios para o entendimento da questão acidentária. No meio rural, os acidentes do trabalho são um grave problema de saúde publica, assim como, nas culturas sucroalcooleiras e cítricas.
Título em inglês
Records of work-related accidents in the rural area of the state of São Paulo: citrus fruit and sugarcane crops from 1997 to 1999
Palavras-chave em inglês
Citrus Fruit
Orange
Rural Accident
Rural Workers
Sugarcane
Sugarcane Industry
Work-Related Accidents
Resumo em inglês
Purpose. This is a cross-sectional descriptive study with annual calculation of the accumulated incidence, mortality and deadliness rates recorded concerning Work Related Accidents (WRT) in the rural area of the state of São Paulo from 1997 to 1999, focused on workers involved in citrus and sugarcane crops. Methods. A study conducted by the Fundação Seade/Fundacentro, with information about records of WRT reported to the São Paulo State Social Security agencies through CAT, was the basis for a database. Results. Of the 57.867 work-related accidents recorded in rural areas from 1997 to 1999, 43% involved sugarcane crops and 4% citrus crops. During this period significant growth of 44% was registered in the citrus crops work-related accident records, while sugarcane crops related-accidents turned in the highest rates of accumulated incidence for the working population in the state of São Paulo officially registered in the Social Security. The São Paulo State geographical distribution indicated that the areas which reported the highest accumulated incidence were those located near municipalities which have large agribusiness centers, especially in citrus fruit and sugarcane, and where workers have been formally registered. Conclusions. Although only state insured workers are included, CAT constitutes important analysis material and provides grounds for understanding the accident rate issue. In rural areas, work-related accidents pose a serious public health problem as well as in sugarcane and citrus crops.