Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-21122020-153734
Document
Author
Full name
Silvana Audrá Cutolo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Rocha, Aristides Almeida (President)
Forattini, Oswaldo Paulo
Matte, Maria Helena
Sanchez, Petra Sanchez
Sato, Maria Inês Zanoli
Title in Portuguese
Reuso de águas residuárias e a transmissäo de helmintíases no município de Säo Paulo, Brasil
Keywords in Portuguese
Águas Residuárias
Indicadores Parasitológicos
Ovos de Helmintos
Reuso Urbano
Abstract in Portuguese
O reuso de águas residuárias nas áreas urbanas como no Município de São Paulo é uma alternativa necessária para conservação da Bacia Hidrográfica da Bacia do Alto Tietê em termos de qualidade e quantidade das águas destinadas aos usos múltiplos. Para o reuso de água residuárias na área urbana é importante o monitoramento e controle de agentes patógenos, além de se estabelecer padrões de qualidade de águas residuárias próprios de cada região em função da possibilidade de ocorrência de endemias e epidemias, e do controle de compostos químicos, toxicológicos e carcinogênicos. Detectar a presença de helminto intestinal humano nas águas residuárias de uma estação de tratamento de esgotos. Empregou-se a técnica de centrifugação e flotação com solução de sulfato de zinco à 33% (densidade 1,18). Foram identificados e quantificados vários ovos de helmintos. Os indicadores parasitológicos estabelecidos, no presente monitoramento, foram Ascaris sp, Enterobius vermiculares, Hymenolepis sp e Strongyloides sp. O risco sanitário do reuso de águas residuárias no município de São Paulo deve ser considerado, exigindo o planejamento e a adoção de medidas de controle para o reuso seguro em relação à presença de ovos de helmintos, e de outros agentes patógenos tão resistentes como os cistos de protozoários. Portanto, esses agentes devem ser avaliados para servirem de indicadores sanitários e de patogenicidade, juntamente com os ovos de helmintos. Também, a presença de substâncias químicas, de metais pesados, de substâncias tóxicas e carcinogênicas devem ser consideradas.
Title in English
Not available
Keywords in English
Helmints' Eggs
Parasitological Indicators
Urban Reuse
Wastewater
Abstract in English
Wastewater reuse on urban areas such as the city of São Paulo, is necessary an alternative to preserve Alto Tietê River basin, in terms of water quality and the amount of water for multiple use. To make reuse safe, the control and monitoring of pathogens and the establishment of quality patterns for wastewater in different areas are important tasks because endemic and epidemic deseases may occur and toxic and organic chemical compounds must be controlled. To detect the presence of human intestinal helmints in the wastewater from sewage treatment plants. Centrifugation and flotation with a 33% of zinc sulfide solution (density 1.18) was the technical procedure for this research. Many helmints eggs were identified and counted. The parasitological indicators established in this study were: Ascaris sp, Enterobius vermiculares, Hymenolepis sp, Strongyloides sp. The sanitary risks of wastewater reuse in the city of São Paulo must be considered and planning and control measurements must be adopted for a safe reuse concerning the presence of helmint's eggs and other resistent pathogens such as protozoan's cysts. So, these agents must be evaluated to serve as sanitary indicators of pathogeny along helmint's eggs. Also the presence of toxic and carcinogenic substances and heavy metals must be taken into account.