Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-21092023-164242
Documento
Autor
Nombre completo
Edelci Nunes da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Ribeiro, Helena (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Azevedo, Tarik Rezende de
Título en portugués
Aspectos do microclima em ambientes externos de favela, visando subsidiar avaliação dos efeitos na saúde dos moradores: o caso de Paraisópolis, São Paulo, Brasil
Palabras clave en portugués
Favela
Microclima
Paraisópolis
São Paulo
Resumen en portugués
Nesta pesquisa foram estudados os aspectos do microclima, em ambiente construído em uma classe específica de uso do solo, as favelas, a fim de compreender o impacto dessas áreas em sua atmosfera imediata. Estudou-se o caso da favela Paraisópolis, localizada no distrito de Vila Andrade - região Sudoeste da cidade de São Paulo. Foram feitas medições horárias de temperatura e umidade em um setor da favela e em um ponto fora dela considerando-se o padrão de arruamento e adensamento, entre 19 de fevereiro e 31 de julho de 2003. A articulação com a escala local foi feita da Estação Meteorológica Experimental do Laboratório de Climatologia e Biogeografia da Universidade de São Paulo e da Estação Meteorológica do Departamento de Ciências Atmosféricas do Instituto Astronômico e Geofísico da Universidade de São Paulo, respectivamente na zona Oeste e Sul, em São Paulo. Mediram-se, também, parâmetros de poluição atmosférica (PTS, PI, NO2) na favela, entre 15 e 31 de julho de 2003. Os dados de PI foram comparados com os da estação da CETESB de Pinheiros e de Santo Amaro, localizadas próximas à área de estudo. O uso e ocupação do solo e o arruamento consistiram em fatores diferenciadores das características higrotérmicas. Os ambientes de favela aguçaram os extremos de temperatura mais elevadas e mais baixas. A rua Silveira Sampaio - fora da favela - consistiu um ambiente amenizador dessas temperaturas. Os dados indicaram a produção de umidade nos microambientes. A poluição do ar não consistiu fator agravante na favela.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Microclimate
Paraisópolis
Poverty Areas
São Paulo
Resumen en inglés
This research studied aspects of the microclimate of a slum area. The purpose of this study was to understand the impact of this urbanization pattern on its atmosphere at the urban canopy layer. Investigation was carried out at a shanty-town (fàvela) called Paraisópolis, located in Vila Andrade District, in the South West side of the city of São Paulo. It was based on hourly measurements of air temperature and humidity in four specific areas inside Paraisópolis and another out of the slum, during the period of time, from February 19th, 2003 to July 31st, 2003. The comparison with the local scale was based on data obtained from the Experimental Station of Climatology and the Biogeography Laboratory of São Paulo University and from the Meteorological Station of Atmospherics Science Department of Astronomical and Geophysical Institute of São Paulo University. These two places are located in the West and South parts of São Paulo. Parameters of atmospheric polution (TSM,IP,NO2) were also measured in the slum area, between July 15 and July 31, 2003. Data of IP were compared to that from the CETESB Station in Pinheiros and Santo Amaro Districts, which are next to the study area. Land-use and occupation and the way the strees were built resulted in distinct factors for humidity and temperature characteristics. The slum environment produces two ditinguished characteristics: higher and lower temperatures. However, in Silveira Sampaio street, out of the slum, the measurements indicated mild temperatures. Data also showed production of humidity in micro environments. Air pollution does not represent an aggravating factor in the slum.