Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-21092018-131223
Document
Author
Full name
Andressa Juliane Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Moreno, Claudia Roberta de Castro (President)
Amaral, Fernanda Gaspar do
Beijamini, Felipe
Crispim, Cibele Aparecida
Fischer, Frida Marina
Title in Portuguese
Efeitos da urbanização nos ritmos biológicos e repercussões metabólicas na saúde de trabalhadores de uma comunidade amazônica
Keywords in Portuguese
Doenças Não-Comunicáveis
Parâmetros Metabólicos
Ritmos Biológicos
Sono
Urbanização
Abstract in Portuguese
Objetivo - Avaliar o sono, ritmos biológicos e metabolismo de trabalhadores de uma comunidade amazônica do Acre, segundo diferentes graus de urbanização das residências. Métodos - Foram executados três sub-estudos distintos. No primeiro estudo foram feitas análises de dados referentes às características sociodemográficas, medidas antropométricas, hábitos de vida, características do sono e morbidades referidas de trabalhadores da reserva extrativista de Xapuri, Acre. Para o segundo estudo foi executada uma análise de dados alimentares de recordatório de 24 horas para obtenção de padrões alimentares e suas associações possíveis para variáveis de sono e sonolência em trabalhadores. Para o último estudo foram realizadas coleta e análise de dados alimentares, antropométricos, variáveis metabólicas, relacionados ao sono e aos hábitos de vida de trabalhadores residentes nas regiões rurais e urbanas de Xapuri. Resultados - Foram produzidos três manuscritos que representaram os três sub-estudos distintos que compõe este trabalho múltiplo. O primeiro estudo avaliou os efeitos do tipo de trabalho (elevado ou baixo esforço físico) e o estilo de vida sobre o sono dos trabalhadores da reserva amazônica. O segundo estudo propôs uma nova abordagem na avaliação do consumo alimentar e suas relações com o sono e sonolência de trabalhadores, envolvendo a investigação dos padrões alimentares. O terceiro estudo apresentou os principais achados comparando trabalhadores rurais e urbanos da reserva amazônica no que tange estilo de vida, sono, exposição à luz, aspectos metabólicos, estado nutricional e consumo alimentar. Conclusão - No que tange aos aspectos metabólicos, destaca-se alta prevalência de sobrepeso e obesidade entre trabalhadores urbanos, bem como marcadores alterados para doenças metabólicas. No que se refere ao sono, trabalhadores rurais apresentam um alta prevalência de distúrbios de sono; entretanto, entre os residentes urbanos destacam-se uma redução da duração de sono, horário de sono tardio e menor exposição à luz. O estudo de padrões alimentares demonstrou-se possível e eficaz eficaz na avaliação de desfechos relacionados à alimentação e ritmos biológicos, em especial o sono.
Title in English
Effects of urbanization on biological rhythms and metabolic repercussions on the health of workers in an Amazonian community
Keywords in English
Biological Rhythms
Metabolic Parameters
Non Communicable Diseases
Sleep
Urbanization
Abstract in English
Aim - To evaluate the sleep, biological rhythms and metabolism of workers of an Amazonian community of Acre, according to different degrees of urbanization of the residences. Methods - Three different sub-studies were performed. In the first study, data were analyzed regarding socio-demographic characteristics, anthropometric measurements, lifestyle, sleep characteristics and referred morbidity of workers from the Xapuri Extractive Reserve, Acre. For the second study, a 24 hour recall data analysis was performed to obtain dietary patterns and their possible associations for sleep and sleepiness variables in workers. For the last study were collected and analyzed food data, anthropometric, metabolic variables, related to sleep and living habits of workers residing in the rural and urban regions of Xapuri. Results - Three manuscripts were produced that represented the three distinct sub-studies that compose this multiple work. The first study evaluated the effects of the type of work (high or low physical effort) and the sleep lifestyle of the workers of the Amazon reserve. The second study proposed a new approach in the evaluation of food consumption and its relationships with sleep and drowsiness of workers, involving the investigation of dietary patterns. The third study presented the main findings comparing rural and urban workers in the Amazon Reserve in relation to lifestyle, sleep, light exposure, metabolic aspects, nutritional status and food consumption. Conclusion - Regarding the metabolic aspects, there is a high prevalence of overweight and obesity among urban workers, as well as altered markers for metabolic diseases. As far as sleep is concerned, rural workers have a high prevalence of sleep disorders; however, among urban residents, there is a reduction in sleep duration, late sleep time and less light exposure. The study of dietary patterns has proved to be possible and effective in evaluating outcomes related to diet and biological rhythms, especially sleep.