Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2009.tde-21072009-100049
Documento
Autor
Nome completo
Paula Andreia Dagostino Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mancuso, Pedro Caetano Sanches (Presidente)
Baptistelli, Silene Cristina
Ribeiro, Helena
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Silva, Ricardo Toledo
Título em português
Reúso de água do Rio Pinheiros como elemento de recuperação da Represa Billings
Palavras-chave em português
Flotação
Qualidade da Água
Reservatório
Reúso
Resumo em português
Introdução Análise da qualidade da água do reservatório Billings, situado na região Metropolitana de São Paulo, em decorrência do bombeamento de água proveniente de duas estações de Flotação experimentais, situadas no rio Pinheiros. Objetivo Analisar parâmetros de qualidade da água revertida para o reservatório Billings, sob o aspecto de poluição e toxicidade, objetivando a utilização deste reservatório para reúso recreacional e também para geração de energia na Usina Henry Borden em Cubatão. Metodologia Para a pesquisa quantitativa foram utilizados dados secundários, coletados ao longo de 22 de agosto de 2007 a 31 de maio de 2008, sendo este o período de funcionamento do sistema de flotação, nos pontos de amostragem convencionais e também nos pontos com monitoramento contínuo, em locais previamente estabelecidos. Resultados A análise indicou que o primeiro ponto de monitoramento dentro da represa sofre os efeitos diretos do bombeamento, o que não se constata nos pontos mais distantes do corpo central do reservatório. Apontou também a presença de alguns contaminantes importantes como chumbo e clorofórmio na água, em quantidade acima do permitido na legislação. Conclusão - A utilização do reservatório para reúso recreacional com contato primário está contra indicada e o bombeamento das águas para geração de energia pode ser mantido, uma vez que a qualidade de água para esta aplicação deverá ter baixa quantidade de sólidos, que são removidos pela flotação. Recomendações - Realização de estudos que contemplem a análise conjunta da influência dos benefícios oriundos do Programa de Despoluição do Tietê, em implantação pela Companhia de Saneamento Básico de São Paulo, e também do sistema de tratamento por flotação. Ajustes operacionais e adequações no sistema de flotação. Mapeamento e identificação de fontes de lançamento de esgotos diretamente no corpo da represa, e eliminação destas emissões clandestinas. Controle rigoroso da ocupação de áreas no entorno da Billings.
Título em inglês
Water reuse of Pinheiros river as recovering element of Billings reservoir
Palavras-chave em inglês
Flotation
Reservoir
Reuse
Water Quality
Resumo em inglês
Introduction - A quality assessment of the water pumped from two experimental floating plants on the Pinheiros River into the Billings Reservoir, located in the Sao Paulo Metropolitan Region. Objective: To analyze quality parameters of the water pumped into the Billings Reservoir, scrutinizing both pollution and toxicity; with focus on the recreational use of the reservoir as well as generating energy at the Henry Borden Plant in the city of Cubatão. Methodology For the quantitative research, secondary data was collected from August 22, 2007 to May 31, 2008 the functioning period of the flotation systems. The data was gathered in conventional sampling points as well as pre-established continuous monitoring sampling points. Results - The assessment has indicated that the first monitoring point inside the reservoir is affected by the pumping, however, this fact does not occur in distant points located in the reservoirs central body. Some important pollutants such as lead and chloroform showed levels above allowed by law. Conclusion Primary contact for Recreational reuse is not indicated for this reservoir; however, the water pumping for energy generation can be kept, since the water for this application must have low quantities of solids. Recommendation Development of studies that assess both the resulting benefits of the Tiete River Clean-Up Project, implemented by The Sanitation Company of The State of Sao Paulo (SABESP), as well as Flotation Treatment System; Operational adjustments on Flotation System; Identify and eliminate underhand sewage discharged into the reservoir; Strict control of the occupied areas surrounding the Billings reservoir.