Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-21012021-153732
Document
Auteur
Nom complet
Deolinda Izumida Martins
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Colacioppo, Sergio (Président)
Nascimento, Elizabeth de Souza
Fischer, Frida Marina
Rocha, Lys Esther
Rosa, Henrique Vicente Della
Titre en portugais
Exposiçäo ocupacional a solventes orgânicos em trabalhadores de laboratórios e efeitos genotóxicos
Mots-clés en portugais
Efeitos Genotóxicos
Micronúcleo
Solventes Orgânicos
Trabalhador de Laboratório
Resumé en portugais
O trabalho em laboratórios químicos, clínicos e toxicológicos, vem sendo relacionado ao desenvolvimento de diversos efeitos nocivos à saúde, incluindo os reprodutivos e de desenvolvimento de tumores. Embora não sejam consideradas como único mecanismo de ação, as alterações genotóxicas decorrentes da exposição a substâncias como solventes em laboratórios estão entre as prováveis causas destes efeitos. A característica da exposição nestes locais, a saber, grande diversidade de compostos a baixas concentrações e baixa freqüência, dificulta a avaliação das exposições e do risco associado a elas. O presente trabalho tem como objetivo estimar a exposição ocupacional a solventes orgânicos em trabalhadores de laboratórios e avaliar danos genotóxicos nos indivíduos expostos. Um grupo exposto composto de 23 trabalhadores de laboratórios e um grupo não-exposto de 22 trabalhadores de escritório foram avaliados. Determinações qualitativas e quantitativas dos solventes nos ambientes dos laboratórios foram realizadas por meio de amostragem passiva, sendo encontrado uma diversidade de solventes em cada amostra analisada (média de 5 solventes por amostra) em concentrações geralmente baixas (Índices de Exposição abaixo de 0,5). Os efeitos genotóxicos foram avaliados por meio do teste citogenético do Micronúcleo (MN) em linfócitos de sangue periférico de 21 indivíduos expostos e 22 indivíduos não-expostos, pareados por idade, gênero e hábito de fumar. Foi utilizado o método do micronúcleo com bloqueio da citocinese por meio de Citocalasina B. A freqüência de MN foi verificada em 1.000 células binucleadas, sendo encontrada uma diferença significativa nas freqüências de MN nos trabalhadores de laboratório (4,7 MN/1000 binucleadas) quando comparada a dos não-expostos (1,9 MN/1000 binucleadas), de acordo com o teste do Qui-quadrado (χ2=28,91l; 1 grau de liberdade; P < 0,0001).
Titre en anglais
Occupational exposure to organic solvents in laboratory workers and genotoxic effects
Mots-clés en anglais
Genotoxic Effects
Laboratory Workers
Micronuclei
Organic Solvents
Resumé en anglais
The relationship between chemical, clinical and toxicological laboratory work and adverse health effects like reproductives outcomes and cancer has been suggested in several epidemiologic reports. The exposure to genotoxic agents like solvents in the laboratory environment could explain in part many of these effects. The assesment of these exposures and the risk associated with them is difficult because the workers are exposed to several chemicals at low concentrations and frequency. The main objective of this study is to estimate the occupational exposure to organic solvents in laboratory workers and evaluate genotoxic damage in exposed individuals. The investigation was carried out on a group of 23 chemical laboratory workers of a reserch center and a group of 22 non-exposed office workers. Solvents concentrations in the laboratory environment were measured and indicated low exposure (Exposure Index < 0,5). Also, a diversity of organic solvents were present in the environmental samples. Genotoxic effects were evaluated using the cytogenetic assay of Cytokinesis-block Micronuclei (MN) in perpherical blood Iymphocytes, with aid of cytochalasin B. Blood samples of 21 laboratory workers and 22 referents matched with respect to age, gender and smoking habits were examined. MN frequency was analyzed in 1000 binucleated cells. There was significant increase in cells with micronuclei (P<0,0001) in laboratory workers (4.7 MN/1,000 cells) in comparison to the matched controls (1.9 MN/1,000 cells).