Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2001.tde-20092022-155112
Documento
Autor
Nombre completo
Wanderley da Silva Paganini
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Mancuso, Pedro Caetano Sanches (Presidente)
Amaral e Silva, Carlos Celso do
Montes, Celia Regina
Nucci, Nelson Luiz Rodrigues
Rocha, Aristides Almeida
Título en portugués
Efeitos da disposição de esgotos no solo
Palabras clave en portugués
Disposição de Efluentes
Disposição de Esgotos
Disposição no Solo
Efeitos no Solo
Efeitos nos Lençóis Subterrâneos
Tratamento de Esgotos
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta avaliações quanto aos efeitos causados pela disposição de esgotos domésticos no solo, esgotos estes em estado bruto, somente tendo sofrido gradeamento e desarenamento. Através da revisão da literatura, enfatiza-se aspectos da área de atuação da agronomia, da zootecnia e do saneamento, com vistas a suportar a discussão dos resultados obtidos nas pesquisas e medições realizadas. A avaliação da disposição de esgotos no solo, foi desenvolvida através de uma visão holística, a qual contemplou as interferências no corpo receptor, a montante e a jusante do lançamento dos efluentes da estação, as interferências e os efeitos nos aqüíferos subterrâneos, no solo em suas características físicas, químicas e biológicas, na biomassa produzida, e quanto aos aspectos sócio-econômicos que envolveram a população local. O sistema pesquisado foi a estação de tratamento de esgotos de Populina, o qual utiliza o processo de escoamento à superfície, e está implantado, em plenas condições de operação, desde 1984. Na avaliação do desempenho e dos efeitos da aplicação do processo, foram levados em consideração, dados e pesquisas realizadas através dos 16 anos de operação e manutenção do sistema, bem como dados e análises realizadas recentemente em diversas Empresas, Universidades e Laboratórios, os quais participaram ativamente desta tarefa.
Título en inglés
Effects of the disposal of wastewater on soil
Palabras clave en inglés
Effects in Soil
Effects on Groundwater
Effluents Disposal
Land Disposal
Overland Flow
Wastewater Disposal
Wastewater Treatment
Resumen en inglés
This paper addresses the assessment of the effects caused by crude wastewater disposal in the soil. Available literature was reviewed, especially some aspects of zootecnic, agronomic and sanitation fields, to support the discussion on research outcomes and measurements conducted. The assessment of wastewater disposal in the soil was made through a holistic approach, which took into consideration the interferences on the brook, both downstream and upstream from the location of the wastewater discharge by wastewater treatment plant, the interference and effects on aquifers, on the chemical, physical and biological characteristics of the soil, the produced biomass and social and economic factors that affected the local population. The evaluated system was the wastewater treatment plant of the city of Populina, São Paulo State, Brazil, which uses the overland flow process that was implemented in its full operation capacity since 1984. The outcomes and effects of the operation under this process were evaluated through the analysis of data and researches over those sixteen years of operation and maintenance of the system, and through data collection and analysis made by a multidisciplinary group with the involvement of companies, institutions and laboratories.