Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2016.tde-19072016-173236
Documento
Autor
Nome completo
João Vicente de Assunção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Diogo Pupo (Presidente)
Agudo, Edmundo Garcia
Alem Sobrinho, Pedro
Colacioppo, Sergio
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Viabilidade e importância da redução da emissão de clorofluorcarbonos (CFCS) por reciclagem e controle no uso
Palavras-chave em português
Camada de Ozônio
CFC
Clorofluorcarbonos
Controle da Poluição do Ar
Poluição do Ar
Poluição Global
Resumo em português
Uma pesquisa de campo foi conduzida para verificar as condições reais de utilização de clorofluorcarbonos em sistemas de refrigeração e de condicionamento de ar. A pesquisa cobriu os setores de refrigeração de supermercados, ar condicionado de edifícios e oficinas de reparação e de manutenção de geladeiras, "Freezers" e condicionadores de ar compactos e automotivos. A região escolhida para a pesquisa está localizada no município de São Paulo, tendo uma superfície de 12,504 Km2. As seguintes conclusões principais resultaram deste estudo: Predomina o consumo do HCFC 22 nos usuários pesquisados; a reciclagem e a recuperação ocorrem em pequena escala na região estudada; os sistemas de condicionamento de ar automotivos são a fonte mais significativa de substâncias agressivas à camada de ozônio, nos usuários pesquisados; vazamentos ocorrem por práticas de serviço não adequadas; a utilização do CFC 11 para limpeza de circuitos reduz o ganho obtido em sistemas que empregam o HCFC 22; a manutenção preventiva mostrou ser eficaz tanto para reduzir o consumo de gás refrigerante, como para reduzir a substituição de peças e componentes; a reciclagem e a recuperação do gás refrigerante tem efeito positivo em relação à camada de ozônio, economiza recursos naturais, reduz o consumo de energia, os riscos ao meio ambiente e à saúde da comunidade em geral. Finalmente, são feitas recomendações para o estabelecimento de um programa efetivo de reciclagem e recuperação de gases refrigerantes.
Título em inglês
Feasibility and importance of reducing emissions of chlorofluorocarbons (CFCs) for recycling and control in use
Palavras-chave em inglês
Air Pollution
CFCs
Chlorofluorocarbons
Control of Air Pollution
Global Pollution
Ozone Layer
Resumo em inglês
A field study was performed for verifying the actual conditions of the use of chlorofluorcarbons in refrigeration and air conditioning systems. The study has covered the sectors of supermarket refrigeration, building air conditioning systems, and refrigerators freezers and compact and automobile air conditioning systems repair shops. The region chosen for this study is located in the city of Sao Paulo and it has an area of 12.504 km2. The following conclusions resulted from the study: There is a predominance of the of HCFC 22 in the systems surveyied; recycling and recuperation are used in small scale in the region of the study; in the users covered by the study, the automobile air conditioning sector is the most important source of emission of ozone depleting substances; leaks occur because of bad service practices; the use of CFC 11 for circuit cleaning decreases the the gain obtained with the use of HCFC 22; the preventive maintenance has proved to be very efficient both for reducing the consum of refrigeration gases and for reducing the consum of parts and components of the refrigeration system; recycling and recuperation of refrigeration gases have positive effects in relation to the ozone layer, it saves natural resources, and reduces the risk to the enviromnent and to the public health. Finally, recommendations are made for the establishment of an effective refrigerant conservation program.