Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-17032022-181908
Document
Author
Full name
Edilson de Campos Franzini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Nardocci, Adelaide Cássia (President)
Hiromoto, Goro
Ribeiro, Helena
Title in Portuguese
Estudo de procedimentos para avaliação dos riscos para a saúde humana em áreas contaminadas por substâncias perigosas
Keywords in Portuguese
Área Contaminadas
Avaliação de Riscos
Gerenciamento de Riscos
Saúde Humana
Abstract in Portuguese
Objetivo. A contaminação ambiental por resíduos perigosos teve início há várias décadas, sendo que, somente a partir da década de 1970, começou-se a dar mais atenção às suas conseqüências sobre o meio ambiente e sobre a saúde humana. As decisões sobre as providências que devem ser tomadas, ou ainda, se devem ser tomadas algumas providências, têm sido auxiliadas pelas técnicas de avaliação de riscos. Este estudo objetiva o levantamento e análise dos procedimentos, metodologias e critérios principais empregados para estas avaliações de risco, utilizados pelas agências americanas ATSDR (Agency for Toxic Substances and Disease Registry) e USEPA (United States Environmental Protection Agency) e também pelo órgão ambiental do Estado de São Paulo - CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental). Metodologia. Esta análise comparativa tem como objeto os manuais de avaliação de riscos de áreas contaminadas elaborados pela ATSDR, USEPA e CETESB. Serão investigados os aspectos referentes à metodologia e aos critérios utilizados pelas agências, que têm na análise de risco uma ferramenta auxiliar na tomada de decisões sobre ações em áreas contaminadas por substâncias perigosas, na priorizaração destas ações e dos investimentos necessários. Resultados. A utilização da análise de risco nas avaliações de saúde humana desenvolvidas pelas agências estudadas apresenta aspectos diferentes sem, contudo, serem divergentes, e sim complementares. Fornece informações e permitem conclusões que podem auxiliar os tomadores de decisão. Facilitam a organização das informações para a comunicação ao público sobre os riscos oferecidos por determinada área. Auxiliam no planejamento do uso e ocupação do solo. Conclusão. Avaliações de risco conjuntas das áreas de saúde e ambiente podem oferecer conclusões mais completas e uniformes às autoridades e comunidades, auxiliando a tomada de decisões e evitando a comunicação divergente para a comunidade envolvida.
Title in English
Study of human health risk assessment procedures on hazardous waste sites
Keywords in English
Environmental Health
Health Risk Evaluation
Risk Assessment
Abstract in English
Objective. Hazardous waste environmental contamination started many decades ago. Only after 1970's attention was driven to the envrionmental and human health consequences of these contaminations. Decisions about what must be done, even if something needs to be done, have been taken based on risk analysis. This study objects to the analysis of main procedures, methodologies and criteria used by two North American agencies, ATSDR - Agency for Toxic Substances and Disease Registry and the USEPA - United States Environmental Protection Agency, and by the São Paulo State environmental organ, CETESB - Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental. Methodology. This descriptive study has its basis of analysis on the hazardous waste site risk evaluation manuaIs developed by the agencies ATSDR, USEPA and CETESB. Aspects regarding methodology and criteria used by these agencies will be invetigated. Results. The use of human health risk assessment developed by the agencies under study has different aspects without being divergent, but complementary. They supply information that lead to conclusions which are useful for the decision makers. They allow betler information organization and make comunication with comunities easier and more effective. It is auxiliary tool to planning and land use polices. Conclusions. Hunam risk assessment may offer more complete and uniform conclusions if a task force that comprises profissional of health and environmental areas work side by side.