Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2002.tde-16052024-155026
Documento
Autor
Nombre completo
Elizabeth Nunes Alves
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Silva, Carlos Celso do Amaral e (Presidente)
Rocha, Aristides Almeida
Dorado, Alejandro Jorge
Título en portugués
Risco industrial: critério de aceitabilidade considerando a taxa de mortalidade por causas externas do estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Acidentes
Indústrias
Mortalidade
Risco Aceitável
Riscos Ambientais
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo é analisar os conceitos e critérios de aceitabilidade de riscos industriais, e definir premissas que considerem indicadores do Estado de São Paulo e que possam ser aplicadas na analise critica do valor do risco industrial "tolerável", medido como risco individual e social, proposto pela CETESB. São descritos os conceitos de riscos, as formas de se medir os riscos da indústria, a evolução dos critérios de aceitabilidade desde a década de 60 até os dias de hoje e alguns conceitos que têm sido aplicados no momento do julgamento da aceitabilidade dos riscos. A busca pelos critérios de aceitabilidade foi realizada considerando as variáveis quantitativas de probabilidade e de conseqüência dos acidentes industriais. Partiu-se da premissa básica de que 'os riscos da indústria não devem ser significativos se comparados com os riscos do cotidiano do indivíduo', chegando-se a proposição das seguintes considerações: 'o risco industrial deve ser no máximo 1% da taxa total de mortalidade por causas externas do Estado de São Paulo' e a 'freqüência do risco social, para 10 ou mais óbitos, deve ser 10 vezes o risco individual máximo tolerável'. Conclui-se que os riscos industriais máximos toleráveis propostos pela CETESB, sob o ponto de vista tecnológico, mostraram ser satisfatórios e compatíveis com as premissas aplicadas. Porém, sob o ponto de vista social, o critério da CETESB levou a uma taxa de mortalidade superior à realidade do Estado, propondo-se um ajuste em seu critério de aceitabilidade de riscos.
Título en inglés
Industrial risk: acceptability criteria considering the injury rate by external causes at São Paulo State
Palabras clave en inglés
Acceptable Risk
Accidents
Environmental Hazards
Industry
Mortality
Resumen en inglés
The purpose of this dissertation is to analyze conceptions e acceptability criteria of industrial risks, and define considerations that use São Paulo Stated indicators and may be apply for analysis the tolerable risks proposed by CETESB. There were describe conceptions, the measures types of industrial risks and the evolution of acceptability criteria since 60s to recent developments. The research for criteria was made by quantitative risk analysis of probability and consequences of industrial accidents. Using the basic premise that 'the industrial risk to a member of the public should not be significant when compared with other risks to which a person is exposed in everyday life', reaching of the following considerations: 'the industrial risks should be 1% at least of mortality rate by external causes in São Paulo Stated' and the frequency of social risk, at 10 or more fatality, must be 10 times the maximum tolerability individual risk'. As a conclusion, that tolerability industrial risks proposed by CETESB, as a technical view, showed be satisfactory and compatible with the apply premises. But, as a social view, the CETESB criteria gave a mortality rate higher than the reality in the Stated, proposing an adjusting in their acceptability criteria.