Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2012.tde-16052012-141559
Documento
Autor
Nome completo
Nivea Maria Vega Longo Reidler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Afonso, Júlio Carlos
Boscov, Maria Eugenia Gimenez
Lemos, Patricia Faga Iglecias
Viana, Ednilson
Título em português
Resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos em instituições de ensino superior: estudo de caso e diretrizes para elaboração de plano de gestão integrada
Palavras-chave em português
Fluxo de Resíduos
Logística Reversa
Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE) em Instituições de Ensino Superior
Resíduos Sólidos
Sistema de Gestão Integrada de Resíduos
Resumo em português
Introdução: no Brasil, ainda não há legislação específica, em nível nacional, sobre resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos (REEE). Com a regulamentação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, as instituições de ensino superior (IES) no país se deparam com a necessidade de criar sistemas de gestão integrada que incluam logística reversa e disposição desses equipamentos ao final de sua vida útil. Objetivo: estudar a geração, fluxo e destino dos REEE de IES e propor diretrizes para a gestão institucional desses resíduos. Estudou-se o caso de duas IES, em dois cenários distintos: A) a Universidade de São Paulo (Brasil), sem influência de legislação específica sobre o tema e que não possui política de resíduos consolidada; B) A Universidade de Cádiz (Espanha), sob influência das Diretivas da União Europeia e de legislação nacional e que conta com política de resíduos e sistemas integrados de gestão de REEE. Método: análise quali/quantitativa em ambas as IES que constou de: I) Diagnóstico da geração, fluxo e destino dos REEE. Técnica utilizada: levantamento dos dados censitários dos bens que sofreram processo de baixa em um período de dez anos, no sistema de informação da Administração Patrimonial; II) Criação de nova base de dados, com inclusão de classificação dos REEE por tipo, peso médio e periculosidade; III) Pesquisa participativa com os responsáveis por setores envolvidos com a gestão interna de REEE; e IV) Observação sistemática, com registros fotográficos e de dados obtidos, em locais de destino de REEE e em nove Sistemas de Gestão Integrada de REEE (SIG-REEE) da Espanha. Resultados: o diagnóstico foi apresentado aos responsáveis por setores envolvidos com a gestão interna desses resíduos nas instituições, com objetivo de coletar sugestões para um plano de gestão de REEE que atendesse às suas necessidades e expectativas. Os resultados desta pesquisa levaram à proposta de diretrizes para a gestão institucional de REEE, orientando a execução das ações de controle de seus impactos econômicos, sociais, ambientais e de saúde de forma integrada e que seja sustentável e possa ser adaptado a quaisquer tipos de instituição, com flexibilidade para atender a diferentes necessidades e realidades. Conclusão: I) Os procedimentos adotados atualmente nas IES estudadas não atendem aos requisitos fundamentais de sustentabilidade. II) Constatou-se que fatores internos determinam os caminhos da gestão externa do REEE. III) As diretrizes propostas para gestão integrada de REEE baseiam-se em três etapas principais: a) planejamento para aquisição do EEE; b) vida útil; c) gestão de REEE. O estudo conclui que para se conseguir um sistema de gestão sustentável e efetivo, é necessário considerar todas as etapas do ciclo de vida do produto, a partir do planejamento para sua aquisição, até seu destino final. Para que o sistema de gestão de REEE em IES seja efetivo, propõe-se a integração da gestão de EEE/REEE
Título em inglês
Electrical and electronic equipment waste in Higher Education Institutions: a case study and guidelines for the development of an integrated management plan
Palavras-chave em inglês
Electrical and Electronic Equipment Waste (WEEE)
Electronic Waste in Higher Education Institutions
Integrated Management System
Reverse Logistics
Solid Waste
Waste Flow Management
Resumo em inglês
Introduction: in Brazil, there is no specific law at the national level for the disposal of electrical and electronic equipment waste (WEEE). With the National Solid Waste Policy regulations, Higher Education Institutions (HEI) in the country are faced with the need to create integrated management systems that include reverse logistics and disposal of such equipment at the end of its life time. Objective: to study the generation, flow, and destination of WEEE from HEI and propose guidelines for developing an institutional management system for such waste. Two HEIs in two distinct scenarios were analyzed: A) the University of São Paulo (Brazil), which operates without the influence of legislation on the subject and does not have a consolidated waste policy; and B) The University of Cádiz (Spain), which operates under European Union Directives and national legislation, featuring an integrated waste management policy on WEEE. Methods: qualitative/quantitative analyses in both institutions consisted of: i) Diagnosis of the generation, flow, and destination of WEEE based on census data on goods that have undergone a process of decline over a period of ten years in the Administração Patrimonial (Asset Management) information systems; ii) Creation of a new database, which includes the classification of WEEE by type, average weight, and hazard risk; iii) Research with the participation of the responsible parties of the sectors involved with the internal management of WEEE, and iv) Systematic observation, with photographic records and retrieved data from WEEE destinations and from nine Integrated Management Systems of WEEE (SIG-REEE) in Spain. Results: the diagnoses were presented to the responsible parties of the sectors involved with the internal management of such waste in institutions, with the objective of gathering suggestions for a WEEE management system that meets needs and expectations. The results led to the proposal of guidelines for the preparation of an institutional WEEE management plan, to orient the implementation of sustainable practices in order to better control economic, social, environmental, and health impact in an integrated manner that is sustainable and can be adapted to any type of institution, with enough flexibility to meet different needs and realities. Conclusion: I) the procedures currently in effect in HEI do not meet the core requirements of sustainability II) It was noted that internal factors determine the paths of external WEEE management. III) The guidelines proposed in this study for integrated management of WEEE were based on three main stages: a) acquisition of the EEE, b) useful life period; c) WEEE management. The study concludes that to achieve a sustainable and effective management system, it is necessary to consider all stages of the life cycle of a product, from planning to acquisition, to its final destination. The integration of EEE/WEEE management is recommended