Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-15042020-120739
Documento
Autor
Nome completo
Maria Silvia Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Jorge da Rocha (Presidente)
Benatti, Maria Cecília Cardoso
Correa Filho, Heleno Rodrigues
Felli, Vanda Elisa Andres
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Título em português
Envelhecimento e capacidade para o trabalho entre trabalhadores brasileiros
Palavras-chave em português
Capacidade para o Trabalho
Envelhecimento
Índice de Capacidade para o Trabalho
Trabalhadores Brasileiros
Resumo em português
Objetivo Frente ao envelhecimento da população brasileira e às modificações em curso na idade para aposentadoria de homens e mulheres no Brasil que levam à extensão da vida no trabalho realizou-se um estudo para avaliar a capacidade para o trabalho de trabalhadores com 35 anos ou mais. Métodos Pesquisou-se os trabalhadores nesta faixa etária em um Centro de Pesquisa e Desenvolvimento utilizando o índice de capacidade para o trabalho, metodologia desenvolvida por pesquisadores finlandeses, a qual se baseia na auto-percepção dos indivíduos em relação à sua capacidade para o trabalho sendo que 38,4% dos indivíduos responderam ao questionário (n=238). Também foi analisado o absenteísmo-doença na empresa relativo ao ano de 1997, num total de 127 atestados. Resultados A idade média foi de 40,8± 4,6 para o gênero feminino e 44,0± 5,9 para o masculino. O índice de capacidade para o trabalho médio foi de 40,6± 5,4 para o gênero feminino e de 42,2±4,5 para o masculino. Obtiveram os melhores índices os indivíduos de mais idade, os do gênero masculino, os com alta escolaridade e os com menor número de doenças com diagnóstico médico referidas. Tiveram absenteísmo-doença em relação à população total 7,2% do grupo de 35 a 39 anos, 6,4% dos de 40 a 49 anos e 3,7% dos de 50 a 57 anos. O gênero feminino teve 50,4% do absenteísmo-doença e era apenas 21,5% da população total. Conclusão O uso da metodologia índice de capacidade para o trabalho mostrou-se adequada pois as mesmas tendências encontradas na população de estudo foram identificadas no absenteísmo doença registrado.
Título em inglês
Aging and work ability among Brazilian workers
Palavras-chave em inglês
Aging
Brazilian Workers
Work Ability
Work Ability Index
Resumo em inglês
Objective The ageing of the Brazilian population and the modifications in the retirement law that are happening increased the duration of the work life; this study evaluates the work ability among workers 35 years old and over. Methods A study had been done at a Research and Development Center using the work ability index, metodology developed by Finnish researchers which is based in the self perception of the individuals in relation to their work ability; 38,4% of the individuals answered the questionnaire (n=238); the sick leave in 1997 had been analysed too (n=127). Results The mean age was 40,8±4,6 for female and 44,0±5,9 for male and the mean work ability index was 40,6±5,4 for female and 42,2±4,5 for male. The individuals with the best index values were: the older; the males; those with higher education; those with lower number of refered diseases with physician diagnostic. Individuals who had sick leave in relation to the total population were 7,2% of the 35 to 39 years group, 6,4% of the group from 40 to 49 years and 3,7% of the group from 50 to 57 years. The females had 50,4% of the sick leave and were only 21,5% of the total population. Conclusion The use of the work ability index was adequate because the general trends that were found in the study population were present in the total population.