Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-14112013-112326
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Donatelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia (Presidente)
Almeida, Ildeberto Muniz de
Iguti, Aparecida Mari
Título em português
Análise dos acidentes com material biológico em hospital universitário: uma abordagem a partir da análise das atividades de trabalho
Palavras-chave em português
Acidentes do Trabalho
ACT
Exposição Ocupacional a Material Biológico
MAPA
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo compreender, a partir da análise das atividades de trabalho, os aspectos que estão presentes nas origens dos acidentes de trabalho com material biológico que ocorrem com os profissionais de saúde em hospital universitário. Foi realizado no Instituto Central de um grande complexo hospitalar, que conta com um efetivo de enfermagem de pouco mais 2.000 profissionais. Foram utilizados dois métodos. Um, a Análise Coletiva do Trabalho ACT, método pelo qual os trabalhadores são levados a falar como realizam seu trabalho em reuniões de grupos. O outro, o Modelo de Análise e Prevenção de Acidentes de Trabalho M.A.P.A., que consiste na análise em profundidade de acidentes de trabalho, no qual se faz entrevistas e observação buscando compreender os antecedentes causais e distais situados na origem das ocorrências de acidentes. As constatações da ACT revelaram a característica dinâmica do trabalho e suas variabilidades. Evidenciando que para dar conta de todas as tarefas e atividades há uma alta exigência de tempo, que o trabalho exige uma constante vigilância/atenção dos AE/TE para com os detalhes, que mobiliários e equipamentos são antigos e carecedores de manutenção, a pouca valorização do pessoal de enfermagem, que o trabalho sofre interrupções constantes, efetivo trabalhando no limite mínimo. Com o MAPA foram revelados aspectos de sobrecarga de trabalho, realização de procedimentos em ritmo acelerado, falta de desenho ou planejamento da gestão de segurança que considere as peculiaridades e variabilidades das situações de trabalho, bem como falha no cumprimento de Normas Regulamentadoras do MTe
Título em inglês
Analysis of accidents with biological material in a university hospital: an approach based on the analysis of work activities
Palavras-chave em inglês
Accidents
ACT
M.A.P.A
Occupational Exposure to Biological Material
Resumo em inglês
This study aimed to understand, from the analysis of work activities, the aspects that are present in the origins of accidents with biological material that occur with health professionals in a university hospital. It was held at the Central Institute of a large hospital complex, which has a staff of little more than 2,000 nursing professionals. Two methods were used. One of them , Analysis Collective Labor ACT method by which workers are brought to say the way they perform their work in a group meeting. The other one, the Model Analysis and Prevention of Accidents M.A.P.A, which consists of in depth analysis of accidents in which one does interviews and observation in order to understand the causal antecedents and distal located at the origin of the occurrences of accidents. The findings of the ACT revealed the dynamic nature of work and its variability. Showing that to meet all the tasks and activities there is a high requirement of time, the job requires constant vigilance and attention of the nursing technicians for the details, the furniture and equipment are old and they need maintenance, the devaluation of nursing staff, the duty suffers constant interruptions, professionals working in the limit. The M.A.P.A revealed aspects of overload labor, perform procedures at a fast pace, lack of design or planning of security management that considers the peculiarities and variability of work situations, as well as failure to comply with the Regulatory Standards of MTE