Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2008.tde-14112008-102706
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Razzolini, Maria Tereza Pepe
Tomazello Filho, Mario
Título em português
Avaliação ambiental econômica da produção de madeira de espécie nativa em dois municípios na Amazônia Brasileira
Palavras-chave em português
Amazônia
Cadeia Produtiva da Madeira
Certificação Florestal
Exploração de Florestas Nativas
Parque Industrial
Plano de Manejo
Resíduos
Sustentabilidade
Resumo em português
A exploração das florestas nativas e das plantações florestais no Brasil tem um imenso potencial. No entanto, na Amazônia, a exploração das florestas nativas tem se dado predominantemente de forma predatória com um enorme desperdício dos recursos madeireiros e não madeireiros. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a cadeia produtiva da madeira de espécie nativa em dois municípios do estado do Pará: Paragominas e Novo Progresso. Métodos: Inicialmente e no decorrer de todo trabalho, foi realizada extensa pesquisa bibliográfica e documental para se conhecer a realidade da exploração madeireira na Amazônia. Foram selecionados dois municípios com pólos madeireiros expressivos para realização do trabalho de campo e aprofundamento do conhecimento sobre a cadeia produtiva: um de exploração mais antiga e outro mais recente, para verificar diferenças no processo. O estudo teve características de exploratório, numa primeira fase, e descritivo, numa segunda etapa, quando se buscou descrever os fenômenos e estabelecer relações. Foram entrevistados representantes de empresas de diferentes tamanhos com enfoque na cadeia produtiva da madeira (extração, processamento primário e beneficiamento). Muitos entrevistados atuavam nas três atividades, mas a grande maioria apenas nas duas últimas. Resultados: A maior parte das empresas pesquisadas não detém plano de manejo florestal próprio, o que as torna vulneráveis em relação ao suprimento de madeira. Essa situação também não é um fator de estímulo ao manejo florestal sustentável. De modo geral, nos dois municípios, o parque industrial encontrado é antigo e com tecnologia defasada. Investimentos em equipamentos e treinamento têm sido baixos, o que resulta muitas vezes em qualidade insuficiente e produtos com baixo valor agregado. A geração de resíduos de madeira é elevada e sua destinação freqüentemente inadequada. Conclusões: Uma política de agregação de valor aos recursos naturais deveria incluir investimentos relevantes em capacitação e treinamento. A cadeia de base florestal pode desempenhar um papel importante na manutenção da floresta em pé, na geração de empregos e nas exportações da região. Além disso, a indústria de produtos da madeira consome relativamente pouca energia e pode na verdade gerar excedentes, dispensando os custosos investimentos em linhas de transmissão. No desenvolvimento sustentável dessa indústria, a certificação florestal independente pode assumir um papel relevante.
Título em inglês
Environmental assessment of economic production of wood from native species in two municipalities in the Brazilian Amazon
Palavras-chave em inglês
Amazon
Forest Certification
Industrial Facilities
Management Plans
Natural Forests
Residues
Sustainability
Wood Production Chain
Resumo em inglês
In Brazil, natural and plantation forests have a strong potential development. However in the Brazilian Amazon, natural forests have not been managed in a sustainable fashion leading to a substantial waste of both timber and other forest products. The purpose of this research was to evaluate the native wood production chain in two logging centers in the state of Pará: Paragominas and Novo Progresso. Methods: Before and during the works, there was an extensive bibliographical research to understand how the timber industry operates in the Amazon region. Field research was developed in two distinct logging frontiers: Paragominas, old (occupied for over 30 years) and Novo Progresso (occupied for less than 10 years) to get a more complete picture. Companies of different sizes were interviewed following the production chain approach (extraction, primary processing and finished wood products). Many of the interviewed companies were vertically integrated with operations in the three activities but most of them had operations only in the last two. Results: Most of the interviewed companies did not have their own supplies of round wood, purchasing from third parties becoming vulnerable to shortfalls in others management plans. Generally speaking in the two logging centers equipment is old and technology outdated. Low investments in equipment and training results frequently in insufficient quality and low value products. Wood residues are high and destination often inadequate. Conclusion: Value creation to natural resources should include relevant investments in developing capacity and providing training. The forest supply chain could have an important role in preserving the forest, in generating jobs and in developing exports. Further, the wood industry is energy efficient and actually may generate surpluses avoiding the high investments in transmission lines. In the sustainable development of the wood products industry, the independent forest certification may play a relevant role.