Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-14052020-132750
Document
Author
Full name
Sebastiao Leme Lemi Furquim
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1978
Supervisor
Committee
Amaral e Silva, Carlos Celso do (President)
Oliveira, Walter Engracia de
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
Aeração artificial de cursos de água
Keywords in Portuguese
Aeração
Correntes de Rio
Rio
Saúde Ambiental
Abstract in Portuguese
Não se pode esperar muito de soluções únicas e isoladas quando estão envolvidos problemas pertecentes ao complexo da ecologia e da poluição ambiental. Os problemas de poluição, pois, como qualquer questão ligada ao meio ambiente, requerem preocupações e correções múltiplas que envolvem como um todo as grandes áreas da poluição do ar, do solo e das águas. Resta a um rio que já recebeu poluição, apenas uma alternativa, depurar-se. A capacidade de autodepuração de um curso de água poluído, está diretamente relacionada com a capacidade que possui o sistema de transferir oxigênio do ar para o interior da massa líquida. Por essa razão rios turbulentos e acidentados têm maior capacidade de autodepurar-se que os rios de planície. Baseados neste conceito, foram idealizados, na Holanda, os sistemas de tratamento denominados valos de oxidação, que constituem verdadeiros modelos reduzidos de rio, nos quais a reaeração é obtida através da turbulência provocada artificialmente por intermédio de agitadores superficiais. Uma variante desse método é a de se instalar agitadores, ou seja, aeradores nos próprios rios, vindo constituir verdadeiras cachoeiras artificiais. Levantou-se a experiência de outros países, formulários e os processos existentes. Organizou-se um cotejo técnico e econômico entre os mesmos e concluiu-se que o mais indicado é o de aeradores superficiais, devido ao seu menor custo e versatilidade operacional.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
You can not expect much of a single or isolated solution when you have problems that envolves the ecology and environmental pollution complex. The pollution problems as well as any question related to the environment, requires concern and multiple corrections as a whole in the pollution areas of air, soil and water. As for a polluted river there is only one alternative, self-purification. The purification capacity of a polluted stream is directly related to its capacity to absorb oxigen from the atmosphere. For this reason turbulent rivers have greater capacity of purification than the plain uniform rivers. With this concept, it was studied in Holland the oxidation ditches, for treatment systerns. In this reduced river model the reaeration is artificially obtained by superficial aerators. One alternative of this method isto instal aerator directly on the river to provoke water turbulence. The experience of other countries was obtained, as well as formularies and existing processes. An organized technical and economical comparison, was made which leaded to the conclusion that the superficial aerators are recommendable due to its low cost and operation versatility.