Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-14052012-110504
Documento
Autor
Nome completo
Marilyn Del Carmen Thompson Ramíres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Rossin, Antonio Carlos
Takayanagui, Angela Maria Magosso
Título em português
Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: proposta de modelo para um hospital do município do Panamá, República do Panamá
Palavras-chave em português
Gerenciamento de Resíduos
Hospital
Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde
Resíduos de Serviços de Saúde
Resumo em português
Desde há alguns anos vêm se tornado a cada vez mais evidentes, as consequências do crescimento da população mundial, da industrialização, e do consumismo que caracteriza nossa sociedade capitalista. Isto é, o aumento da produção de bens materiais, explorando as fontes de materia prima, e a geração descontrolada de resíduos, o que impacta negativamente o meio ambiente e representa riscos para a saúde humana. No contexto dessa problemática de saúde pública, destaca-se a produção de resíduos de serviços de saúde (RSS). Atualmente, é sabido que os resíduos gerados em estabelecimentos de saúde devem ter um gerenciamento especial e diferenciado, pois mesmo que existam resíduos que não apresentam periculosidade, também há determinadas categorias de resíduos potencialmente perigosos. A exposição humana a esses resíduos, perigosos pela sua composição química ou infectante, pode resultar em lesão ou doença. Diferente da realidade dos países desenvolvidos, no Panamá, o gerenciamento de resíduos sólidos ainda se apresenta como um tema negligenciado e que, portanto, não está de acordo com as recomendações internacionais nem cumpre com a legislação vigente do país. Esta investigação visou conhecer a estrutura do gerenciamento dos RSS gerados no Hospital del Niño do Panamá, República do Panamá, com o objetivo de elaborar uma proposta de Plano de Gerenciamento de RSS para este hospital. Partindo do fato de que o Hospital del Niño (HN) é um hospital pediátrico de grande porte, localizado no Município do Panamá, área onde se concentram os principais recursos técnicos e financeiros do país; a futura aplicação do PGRSS tem potencial de repercutir nos demais municípios e cidades do país. Trata-se de uma pesquisa descritiva, baseando-se na observação de campo e entrevistas aos sujeitos selecionados no HN. Os sujeitos selecionados constituiram-se de 2 informantes-chave, responsáveis pelo gerenciamento dos RSS no HN, nos aspectos operacional e administrativo. A análise dos dados foi feita por meio do material obtido com a aplicação do instrumento I-RAT do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD, 2009), incluindo registro fotográfico, anotações feitas em campo e entrevistas realizadas. Os resultados revelaram uma estrutura de gerenciamento de RSS que precisa e pode ser melhorada, e que o local de estudo não cumpre integralmente com as recomendações e exigências legais do país. Também permitiram adotar um modelo de PGRSS, utilizado no estado de São Paulo (COSTA, 2001) e adaptá-lo à realidade panamenha. A proposta do PGRSS resultante deste trabalho é uma ferramenta para o gerenciamento dos resíduos gerados pelo HN e demais estabelecimentos de saúde no Panamá. Este instrumento pode ser útil no sentido de colaborar para a segurança do trabalho, a saúde pública e a proteção do meio ambiente, contribuindo, assim, para uma melhor qualidade de vida
Título em inglês
Healthcare Waste Management Plan: proposal of a model for a Hospital in Panama Municipality, Republico of Panama
Palavras-chave em inglês
Hospital
Medical Waste
Medical Waste Management Plan
Waste Management
Resumo em inglês
In recent years, it has become increasingly evident the consequences of world population growth, industrialization, and the excessive consumption that characterize our capitalist society. This is the increased production of material assets by exploring the sources of raw material, and uncontrolled waste generation, which impacts negatively the environment and represents risks to human health. In the context of this public health issue, we highlight the waste from health care services. Currently, it is known that the waste generated in healthcare facilities must have a special and differentiated management, this because, even though there are wastes which do not present hazardous characteristics, there are also certain categories of potentially hazardous waste. Human exposure to these hazardous wastes, because of their chemical or infective composition, may result in injury or illness. Different from the reality of developed countries, in Panama, the solid waste management still is presented as a neglected issue and therefore not in accordance with international recommendations nor complies with the current country legislation. This research aimed to getting to know the structure of medical waste management generated at the Hospital del Niño de Panama, Republic of Panama, with the main goal of developing a Medical Waste Management Plan proposal for this hospital. Based on the fact that the Hospital del Niño (HN) is a large scale pediatric hospital, located in the Panama Municipality area, where the main technical and financial resources of the country are concentrated; the future application of a Healthcare Waste Management Plan, may have the potential to positively influence the other municipalities and cities in the country. It is a descriptive research based on field observations and interviews with subjects chosen from the HN. The selected subjects were constituted by 2 key informers, responsible in the operational and administrative aspects, for managing the medical waste at the Hospital. Data analysis was performed with the collected information by the application of the United Nations Development Programmes instrument, the I-RAT (PNUD, 2009), including the photographic recording, the notes taken in field and the held interviews. The results revealed a medical waste management structure that needs and can be improved, and that the research location does not meet integrally with the recommendations and legal requirements of the country. They also allowed to adopt a Medical Waste Management Plan model, used in the state of São Paulo, BR (COSTA, 2001), and adapting it to the Panamanian reality. The proposed Medical Waste Management Plan resulting from this study is a tool for the management of waste generated by the HN and others health establishments over Panama. This tool can be useful to cooperate with occupational safety, public health and environmental protection, thus contributing to a better life quality