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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-14042020-114102
Documento
Autor
Nome completo
Amelia Beatriz Camacho Gonzalez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Damato, Murilo
Dorado, Alejandro Jorge
Mucci, José Luiz Negrão
Piveli, Roque Passos
Título em português
Estudo de impacto ambiental: instrumento de gestão ambiental; indústria de pesca
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Sustentável
Indústria Pesqueira
Monitoramento Ambiental
Pesca
Resumo em português
Consciente de que o manejo ambiental consiste na formação e aplicação de estratégias mediante as quais um dado ecossistema pode ser utilizado de maneira eficiente e sustentável, no contexto das metas socio-econômicas e políticas da sociedade, se analisa e avalia como a mesma vem se realizando através de um de seus instrumentos de Gestão Ambiental como é o Estudo de Impacto Ambiental. O procedimento foi a identificação e quantificação dos indicadores relevantes que permitam medir os impactos sobre o meio ambiente gerado pela planta pesqueira na sua área de influência. Devido a localização geográfica da baía de Paracas - Pisco (Perú), área de grande sensibilidade às variações térmicas, o estudo no momento de analisar os parâmetros ambientais no meio físico, priorizou os possíveis impactos ambientais gerados pelos despejos líquidos e sólidos, afetando principalmente a qualidade de água do corpo receptor, que por sua vez tem efeito sinérgico, produzindo alterações no meio biológico, e respectivos impactos no meio antrópico. De acordo com os resultados, se confirmou que o corpo receptor é muito prejudicado sendo que a matéria orgânica, oxigênio dissolvido e graxa, ultrapassam os limites permissíveis da Classe W - Lei Geral de Águas, para zonas de preservação aquática e pesca recreativa ou comercial. Avaliou-se a capacidade de dispersão dos contaminantes na atmosfera através da análise dos ventos, indicando que a zona tem uma capacidade de dispersão de restrita a média, embora se apresente eventuais ventos denominados «Paracas». Quanto aos processos produtivos um dos pontos críticos que afeta as condições ambientais refere-se à eliminação da água de bombeamento e da sanguaça. Cabe enfatizar, que se esta dando tratamento a outro efluente também contaminante, como é o caso da água de cola, diminuindo os efeitos de contaminação do ambiente. É importante indicar que esta problemática, se deve principalmente às plantas pesqueiras, assim como os despejos de outras indústrias, além dos esgotos domésticos, os quais em sua maioria são lançados diretamente ao mar sem nenhum tratamento, razão pela qual se produz a deterioração da qualidade de água da baía, com suas respectivas conseqüências. De acordo com o estudo feito, se verifica que o Planejamento e Gestão Ambiental ainda estão em processo de amadurecimento e que para chegar a bons resultados, se precisa investir em novas tecnologias e conscientizar os três níveis: homem, empresa, governo, a fim de internalizar que o desenvolvimento está associado ao meio ambiente e não em sentido oposto, brindando um adequado manejo dos recursos naturais; portanto, se propõem medidas de mitigação e de gestão.
Título em inglês
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Palavras-chave em inglês
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Resumo em inglês
Aware that environmental management consists in the formation and usage of strategies from which a given ecosystem can be used in a efficient and maintainable way, as far the political and social economical goals of the society are concerned, analysis and evaluation of it is made on how it is occurring through one of its tools of Environmental Management like The Environmental Impact Assessment. The procedure undertaken was the identification and quantification of relevant indicators that could allow the measurement of environment impacts produced by a fish plant in its area of influence. Due to its geographic localization Paracas Bay-Pisco (PERU) in an area of great sensibility to thermical variation, the study in order to outstand the environmental parameters in a physical medium, considered the possible environment impacts produced by liquid and solid waste that mainly could affect the water quality of the collecting body that, for its turn, has a synergic effect, producing alterations in the biological environment and consequently antropic impacts in the environment. According to the results it is confirmed that the collecting body is severely damaged and organic matter, dissolved oxygen and fat surpass the fixed limits of Class Vi-General Laws on Waters of aquatic conservation zones for recreational or comercial fishing. The capacity of contaminant dispersion in the atmosphere was evaluated through the analysis of winds showing that the area has a dispersion capacity within the average, although some occasional winds so called "Paracas" could be noted. As far as productive processes are concerned one of the critical points that influences the environmental conditions is water pumping and residues from fish blood mixed with waste water from fish processing. It is emphasized that treatment is given to other effluent also contaminant, such as contaminated water from other fish processing, thus decreasing the effects of environment contamination. It is important to point out that this problem is not only due to fishing plants but to other industries wastewater and domestic waste as well, that are, in its majority, dumped directly into the sea with no treatment whatsoever, reason that the deterioration of the water quality of the bay occurs with its all subsequently results. According to a study performed, it is verified that Planning and Environment Managing are still in a ripening process and to achieve good results it is necessary to invest in new techniques and make man, companies and government aware of this program in order to make it clear that development is associated with the environment and not the opposite, bringing an adequate management of natural resources and thus proposing measures of mitigation and management.
 
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Data de Publicação
2020-04-14
 
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