Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-14042020-111530
Document
Author
Full name
Luiz Alberto Maktas Meiches
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Rocha, Aristides Almeida (President)
Giansante, Antonio Eduardo
Juliano, Neusa Monteiro de Arruda
Ribeiro, Helena
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Title in Portuguese
Integração de sistemas de gerenciamento de riscos ambientais
Keywords in Portuguese
Defesa Civil
Monitoramento Ambiental
Política Ambiental
Promoção da Saúde
Risco Ambiental
Abstract in Portuguese
A presente Tese, denominada "Integração de Sistemas de Gerenciamento de Riscos Ambientais", refere-se a um tema atual, vinculado às necessidades de nosso país, dentro de uma ótica de qualidade de vida e saúde pública em seus mais amplos sentidos. O Brasil é um país de dimensões continentais, com áreas ecologicamente sensíveis, sujeitas às conseqüências de fenômenos naturais e das ações do homem, e que necessitam ser protegidas e conservadas, seguindo conceitos modernos de gerenciamento, considerando as idéias do Desenvolvimento Auto-Sustentado. Este trabalho conceitua e integra sistemas e tecnologias visando a gestão de riscos com o objetivo de conhecê-los e preveni-los, de forma a reduzir a possibilidade de que situações perigosas se materializem com conseqüências danosas ao meio ambiente e ao ser humano ou, se elas se materializarem, que os danos sejam os menores possível. Esta Tese inova em termos dos conceitos, técnicas e procedimentos geralmente praticados em nosso país, dentro do conceito da utilização otimizada dos recursos disponíveis nas regiões de implantação dos projetos, conservando seus recursos naturais e evitando conseqüências danosas ao meio ambiente e às populações locais e regionais pelo gerenciamento de riscos tecnológicos e naturais. Além disso, pretende ser uma referência para a difusão da cultura de Defesa Civil em seu conceito moderno de integração de recursos, promovendo a formação de agentes que possam difundir estas idéias aos diversos segmentos da população, que conhecedores de seus direitos e deveres, poderão participar ativamente deste processo, sabendo suas obrigações e buscando seus direitos, defendendo seu patrimônio de forma ativa e sem conformismos, inclusive o mais importante que é sua própria vida, em verdadeiro exercício de cidadania. Finalmente, baseado na experiência do Autor, dentro de uma abordagem sistêmica, o desenvolvimento desta Tese adota como ecossistema de referência o espaço construído correspondente à Cidade de São Paulo, área superpopulada com todos os problemas típicos das maiores metrópoles do mundo, onde dois de seus riscos ambientais que freqüentemente se manifestam, ambos causados e desencadeados por fenômenos naturais em associação com atividades sem planejamento, sistematização e controle do homem, são as enchentes e os deslizamentos de encostas, que constituem o foco deste trabalho.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This Thesis, entitled "Environmental Risk Management Systems lntegration" is referred to a present theme, related to our country necessities, promoting the enhancement of the quality of life and public health of the population in its more comprehensive way. Brazil is a continental dimension country, with ecologically sensitive areas, that can suffer the consequences of the natural phenomena and of the man activities. Therefore, these areas must be protected and conserved, following the modern management concepts, taking into consideration the Self- Sustainable Development ideas. This work is based on the concept of the integration of systems and technologies, owing to the risk management with the objective of identify and prevent these risks, in order to reduce the possibility of occurrence of dangerous situations with injurious consequences to the environment and to human beings, making the damages as small as possible. This Thesis innovates in terms of concepts, technical applications and procedures usually used in this country, with the main idea of the optimized use of the available resources in the project implantation regions, with the conservation of the natural resources and avoiding undesirable consequences to the environment and regional and local populations by the natural and technological risks management. Besides that, this work intends to be a reference for the dissemination of the Civil Defense Culture in its modern concept of resources integration, promoting the qualification of agents to diffuse these ideas to the several population segments, that knowing its rights and duties, will participate actively in this process, defending its patrimony without conformism, like citizens well integrated in the comunity. Finally, based on the experience of the Author, considering a systemic approach, the development of this thesis adopts as the basic ecosystem the City of São Paulo, overpopulated area with all typical problems of the major metropolis in the world, where two of the environmental risks that most frequently occurs, both caused and generated by natural phenomena associated to non planned and controlled man activities, are the floods and earth sliding that constitute the focus of this work.