Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-14042020-110433
Documento
Autor
Nome completo
Lucia de Toledo Câmara Neder
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Walter Engracia de (Presidente)
Alem Sobrinho, Pedro
Damato, Murilo
Piveli, Roque Passos
Rocha, Aristides de Almeida
Título em português
Tratamento de resíduos industriais perigosos: tecnologia de encapsulamento por complexos argilominerais - CAMs
Palavras-chave em português
Poluição Ambiental
Resíduos Industriais
Resíduos Perigosos
Resíduos Sólidos
Resumo em português
O presente trabalho apresenta os aspectos gerais da tecnologia de encapsulamento de resíduos industriais, utilizada com sucesso em outros países já há alguns anos, e que tem sido considerada uma alternativa viável para o tratamento de determinados resíduos, antes de enviá-los ao aterro, para sua disposição final. Estudos recentes tem apontado o uso desta tecnologia como alternativa de tratamento para determinados resíduos tóxicos contendo alguns poluentes iônicos como os metais pesados. Mais recentemente ainda foram desenvolvidas novas pesquisas para o direcionamento desta mesma tecnologia para poluentes não iônicos. A ampliação da tecnologia de encapsulamento para determinados tipos de resíduos industriais perigosos poderá contribuir para incrementos na área da Saúde Ambiental no Brasil. Por tratar-se de tecnologia acessível aos países em desenvolvimento, sua viabilidade econômica pode permitir o condicionamento de milhares de toneladas de resíduos, hoje lançados ao meio ambiente sem qualquer tipo de tratamento. Durante o desenvolvimento da pesquisa procurou-se analisar a aplicação dessa tecnologia para poluentes orgânicos não iônicos presentes em resíduos da indústria petrolífera, com a utilização de complexos argilominerais. Este processo de encapsulamento é novo. Testou-se sua aplicabilidade com a formulação e manufatura de um novo complexo argilomineral - CAM, utilizado para imobilizar determinados constituintes tóxicos não iônicos presentes em determinados tipos de resíduos industriais no Brasil, comprovando pressupostos teóricos para a referida tecnologia. Por se tratar de tecnologia nova foram apresentados, em um capítulo à parte, os fundamentos teóricos sobre os mecanismos envolvidos no processo. Para a experimentação foi escolhido o resíduo caracterizado pela legislação ambiental como resíduo oleoso de fundo de tanque, gerado em grandes quantidades pela indústria petrolífera na estocagem do petróleo e que apresenta altas concentrações de óleos e graxas tornando-o potencialmente nocivo ao meio ambiente, devido ao risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas. A escolha foi feita levando-se em conta a importância deste tipo de resíduo, a facilidade para a determinação analítica dos poluentes presentes, sem a necessidade de equipamentos sofisticados, e pela inexistência de risco à saúde humana durante a fase de experimentação. Comprovada a eficácia da tecnologia a mesma poderá ser testada para outros poluentes orgânicos com propriedades químicas semelhantes. Durante a fase experimental o complexo argilomineral foi produzido em escala de laboratório, a partir da duplicação de métodos anteriormente descritos e modificações feitas pela autora. Foram preparados diversos agentes encapsulantes com produtos disponíveis no mercado nacional, visando tanto o desenvolvimento de diferentes agentes, com propriedades específicas a serem utilizadas em diferentes resíduos, como a redução de custos para a aplicação da tecnologia.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present work presents general aspects of the stabilization and solidification technology for industrial wastes, being used successfully in other countries over the past few years, and being considered viable for the treatment of some industrial wastes prior to their land disposal. Earlier studies indicated the use of this technology as an alternative of choice for some types of toxic wastes containing ionic contaminants, such as heavy metals but recently new researches have developed new products towards non-ionic contaminants. In this study the main goal was to verify the applicability of the technology to organic contaminants present in petrochemical wastes using Clay Mineral Complexes as the stabilizing agent. To extend the application of the technology of stabilization and solidification to other types of organic hazardous industrial wastes may contribute to improve Environmental Health in Brazil. Being an accessible technology to be used in development countries its economic viability will allow the treatment of thousands of tons of hazardous wastes, that are being today disposed in the environment with absolutely no previous treatment. To verify the suitability of this technology in the stabilization of some non-ionic toxic elements present in the some types of industrial wastes in Brazil, a new Clay Mineral Complex was specially formulated, manufactured and tested. By virtue of this technology is being quite new in Brazil, the basis for discussion about the mechanisms involved in the process were also presented, in a separate chapter. The material of choice for the experiment was the type of waste characterized by the environmental legislation as petrochemical still bottoms and oil based drill muds. This choice has taken into account the great volume produced by the petrochemical industry during the prospection and tank storage of petroleum. The waste presented high levels of oil and grease and, although no metals were encountered in this waste, it is still considered hazardous to the environment for its potential to contaminate underground and superficial freshwater. The choice of the waste to be tested was also made considering oil and grease are much easier to determine in simple laboratory facilities, requiring no sophisticated analysis, and posing no risks to human health by the manipulation of the waste during the experiment. Also, once proved its efficiency, this technology may be tested for all other waste presenting contaminants with similar chemical properties. During the experiment was possible to achieve the Clay Mineral Complex in a laboratory scale by following, duplicating and modifying early-described methods. lt was also verified the possibility of preparing these stabilizing agents with products available in the Brazilian Trade Market, seeking both to develop different Clay Mineral Complexes, with specific properties to be used in different kind of wastes and seeking also costs reduction.