Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-14042008-144433
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Rezende Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Colacioppo, Sergio (Presidente)
Carvalho, Maria do Carmo Brant de
Rocha, Lys Esther
Título em português
Proposta de programa de promoção da saúde da pele para trabalhadores da indústria do cimento
Palavras-chave em português
Problemas de pele
Programas de promoção da saúde
Trabalhadores industriais
Resumo em português
Introdução: A Doença Ocupacional relacionada à pele é um importante problema de Saúde Pública atingindo milhares de trabalhadores industriais no Brasil e no mundo, trazendo sérias conseqüências econômicas e sociais, como custos com cuidados médicos, ações trabalhistas, afastamento do trabalhador do seu posto de trabalho e queda na produtividade. O objetivo geral deste estudo é realizar um levantamento bibliográfico sobre a ocorrência de dermatoses ocupacionais em trabalhadores industriais, em particular, da indústria do cimento, bem como sobre suas causas, consequências, medidas preventivas e de promoção da saúde. O objetivo específico é propor um Programa de Promoção da saúde da pele e sua possível avaliação. Materiais e Métodos - levantamento bibliográfico e elaboração de uma proposta de um programa de promoção da saúde da pele do trabalhador na indústria do cimento no Brasil. Resultados - a pesquisa registrou a literatura existente no campo da promoção da saúde do trabalhador industrial e problemas de pele relacionados ao trabalho, nesses trabalhadores. A proposta do programa foi elaborada na forma de um modelo lógico, que consistiu no reconhecimento da exposição do trabalhador aos agentes químicos presentes nos ambientes de trabalho e nos pontos de higienização das mãos, educação em saúde e implantação de um sistema adequado e específico de higienização, restauração e proteção da pele. A avaliação do resultado foi sugerida com base no monitoramento do nível de hidratação da pele dos trabalhadores, avaliações visuais da pele e fotografias das mãos, além de questionários de percepção respondidos pelos trabalhadores.
Título em inglês
Skin health promotion program proposal for cement industry workers
Palavras-chave em inglês
Health promotion programmes
Industrial workers
Skin problems
Resumo em inglês
Occupational Skin Disease is an important issue in Public Health involving million of industrial workers ìn Brazil and worldwide, bringing serious economic and social consequences like healthcare assistance costs, labour proceedings, worker absence and decrease of production. The general objective of this study is to carry out a bibliographical survey on industrial workers affected by occupational dermatosis, particularly those linked to cement industry correlating causes, consequences, preventive measures and health promotion approaches. The specific objective is to propose a skin health promotion program and its possible evaluation. Methods and Material - bibliographical survey and a skin health promotion program proposal at a cement industry in Brasil. Results - the research has showed the currently literature in health promotion for industrial workers and skin problems related to the developed activities. The program suggestion was constructed in a logical model in relation to recognizing the worker exposure to chemical agents that can exist in the occupational environment and at handwashing stations, education health and one specific hand care system for hand hygiene, skin restoration and protection. The result evaluation was suggested considering the worker's skin hydration level, as well as visual evaluations and hand pictures, besides the perception questionnaires answered by the workers.