Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-13082014-163825
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Tucunduva Philippi Cortese
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Gilda Collet (Presidente)
Alves, Alaor Caffe
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Avaliação da certificação ISO 14001: estudo de caso no setor automotivo
Palavras-chave em português
Auditoria Ambiental
Certificação Ambiental
Gerenciamento Ambiental
Implementação de um SGA
ISO 14001
Resumo em português
Novas concepções de gestão empresarial têm surgido, baseadas no princípio que estabelece uma política de qualidade ambiental, incorporando à atividade industrial as bases da promoção da sustentabilidade do desenvolvimento. Objetivos: Avaliar o processo da certificação ISO 14001 em uma empresa do setor automotivo e o grau de conhecimento e envolvimento dos entrevistados, com relação ao processo de implantação, implementação, certificação e pós-certificação. Metodologia: um estudo de caso, com abordagem metodológica descritiva, quantitativa e qualitativa, de uma multinacional do setor automotivo, localizada no Município de São Bernardo do Campo, São Paulo. Alguns dos critérios para o estudo foram: certificação em conformidade com a ISO 14001; SGA implementado e em funcionamento; liderança na área de meio ambiente em nível nacional e internacional; com participação junto às comunidades do entorno, no exercício da cidadania corporativa e que concordasse e permitisse a realização do estudo, com acesso às informações necessárias. Os dados foram observacionais e obtidos por meio de entrevistas com os indivíduos envolvidos. A análise dos dados foi feita utilizando o Método de Análise de Conteúdo de BARDIN (1995). Resultados: A empresa possui mais de 9.000 funcionários, 21 setores envolvidos no processo de implementação do SGA. A maioria dos entrevistados possui curso superior completo e destes, 68,2 por cento em engenharia. As principais motivações da empresa ao buscar a certificação foram, de acordo com 43,5 por cento das respostas, a preocupação e o comprometimento com o meio ambiente e, para 34,8 por cento dos entrevistados, as exigências de mercado e o controle sobre os impactos causados ao ambiente. Após a certificação, ocorreram mudanças significativas dentro da empresa na opinião de 82,6 por cento dos colaboradores. Com relação à minimização dos riscos de novas e futuras vulnerabilidades legais e à maior conscientização e percepção dos trabalhadores em relação à questão ambiental, 95,7 por cento das respostas foram positivas. Sobre as dificuldades e conflitos encontrados durante o processo de certificação, 52,2 por cento apontaram a conscientização em todos os níveis como sendo a maior delas. Os funcionários do chão de fábrica (47,5 por cento ) sabem dizer que a ISO é relacionada com o meio ambiente. Alguns dos principais benefícios obtidos, após 19 meses da certificação, são a responsabilidade ambiental, com 43,5 por cento , e a melhoria da imagem da empresa, com 21,7 por cento das respostas. A certificação trouxe ganho para a empresa, para os funcionários, para a sociedade em geral e para o meio ambiente, tendo sido considerada a maior conquista de todas a conscientização ambiental adquirida, na opinião de 50,0 por cento dos entrevistados. Conclusões: O SGA, embora não seja a única solução para a resolução de todas as questões ambientais de uma organização, ele é uma ferramenta muito importante para o diagnóstico e gerenciamento destas questões.
Título em inglês
Evaluation of the ISO 14001 certification: case in an automotive industry
Palavras-chave em inglês
Environmental Management System
Environmental Auditing
Environmental Certification
Environmental Management
Implementation of an EMS
ISO 14001
Resumo em inglês
New conceptions of environmental management arise all the time, based on the principles that establish an environmental quality policy, incorporating the basis of a sustainable development to the industrial activities. Objectives: To evaluate the certification process in an industry of the automotive sector and how involved the employees of the company are. Methods: ISO 14001 implementation case study, with a descriptive, qualitative and quantitative methodology, in a multinational company located in São Bernardo do Campo - São Paulo. Some criterions used to choose this company were: having an ISO 14001 certificate; an effective EMS; leadership in the environmental issues; social work with the local communities; and, most of all, that would allow this study to happen. Data were obtained through a survey technique, and a questionnaire as the main tool of the research. Data analysis was carried out through contents analysis methods (BARDIN 1995). Results: The company has more than 9.000 employees and 21 internal divisions involved with the implementation process. Most of the employees are engineer (68,2 per cent ). The decision of going after the ISO 14001 certificate was based on the companys environmental commitment (43,5 per cent ), and according to 34,8 per cent of the answers, it was motivated by the attraction of new customers and markets (or at least retain access to customers and markets with EMS requirements) and to prevent pollution and conserve resources. After the certification, 82,6 per cent of the employees said that some significant changes were made inside the company, such as: enhance compliance and reduce/mitigate risks (95,7 per cent ); enhance awareness and involvement of the employee team (95,7 per cent ). You should note, however, that developing and implementing an EMS may have some difficulties. 52,2 per cent pointed out that the environmental education is the most difficult thing to achieve. The answers obtained with the working class show that they do know (47,5 per cent ) the meaning of ISO 14001. Once the system is implemented, it is possible to realize the most relevant benefits obtained through the certification, which are the environmental liability (43,5 per cent ); and enhance image with public, regulators, lenders, investors (21,7 per cent ). The ISO 14001 certification brings improvements in overall environmental performance and compliance. Conclusions: Although the EMS is not the solution for all environmental issues, it can result in both business and environmental benefits. The standard establishes a management framework by which an organizations' impacts on the environment can be systematically identified and reduced.