Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-13042020-122016
Document
Author
Full name
Norival Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Pereira, Helena Apparecida dos Santos Lima (President)
Buralli, Keiko Ogura
Giansante, Antonio Eduardo
Rocha, Aristides Almeida
Zagatto, Pedro Antonio
Title in Portuguese
Análise de risco ambiental de processo siderúrgico
Keywords in Portuguese
Indústria Siderúrgica (Economia)
Abstract in Portuguese
O processo industrial é composto de várias atividades e operações que podem vir a gerar acidentes que, se efetivados, poderão levar a indústria a situações catastróficas, decorrentes de perdas patrimoniais ou de produtos, lesões graves, ou morte de seres humanos, bem como danos severos ao meio ambiente. Para identificar, avaliar e gerenciar esses eventos indesejáveis, foram desenvolvidas técnicas de análise do processo industrial que têm permitido aos administradores conhecer e reduzir ou eliminar essas probabilidades. Entretanto, as análises de risco de processo foram elaboradas apenas para identificar e controlar os riscos de acidentes com efeitos sobre o patrimônio ou sobre a segurança e saúde humanas. Neste trabalho, apresentam-se as principais técnicas de análise de risco disponíveis, selecionando-se três que mais se aplicam às necessidades de classificação, identificação das hipóteses de risco e avaliação das conseqüências da ocorrência dos eventos identificados. A essas técnicas são propostas modificações, que introduzem a variável meio ambiente nas análises selecionadas. As modificações incluem o desenvolvimento de uma terminologia apropriada e a definição de uma graduação dos riscos em função do meio afetado. O trabalho relaciona ainda o tipo de substância perigosa identificada no processo industrial com os constituintes do meio que pode ser afetado, assim como as conseqüências de um acidente com essas substâncias. As técnicas modificadas (CATBRAS, Análise Preliminar de Risco - APR e Análise de Árvore de Eventos - AAE) foram utilizadas para analisar os riscos do processo siderúrgico, a fim de avaliar sua aplicabilidade. Os resultados obtidos permitem recomendar o uso dessas técnicas para a análise de risco ambiental (ARA) de um processo industrial. A identificação da probabilidade de acidentes, a avaliação de suas conseqüências para o meio ambiente e a adoção de controles possibilitam ao empreendedor apresentar um Programa de Gerenciamento de Risco Ambiental e estabelecer um eficiente sistema de Comunicaçao de Riscos com a sociedade, sob a influência das atividades da empresa. No trabalho estima-se, também, o custo para a realização do processo de análise de risco ambiental (ARA) que, embora possa ser considerado alto, certamente será menor que os custos decorrentes do ressarcimento de danos (patrimoniais e ambientais ou à saúde humana). Embora de grande importância para o reconhecimento e controle de operações que possam gerar acidentes com substâncias perigosas, as legislações ambientais, federal ou estaduais, não são claras ou específicas quanto à exigência da ARA. Após a avaliação das legislações (internacional, federal e estaduais) disponíveis, recomenda-se que essas legislações incluam, no procedimento de licenciamento ambiental, a exigência clara e específica de apresentação da análise de risco ambiental, incluindo a identificação das hipóteses de acidentes e a avaliação das conseqüências ambientais desses acidentes.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Industrial processes are complex and comprise several activities and operations that may lead to accidents. These may be catastrophic, causing harm to properties or loss of production and environmental hazards, including human deaths. Several methods were developed to identify, evaluate and control these accidents, which makes it possible the minimization of such risks. However, risk analysis of industrial processes were developed to identify and control only the risks which may affect properties or those threatening the human safety and health. In this work the most used risk analysis procedures are discussed. Three procedures were chosen as the most appropriate to be adapted to the environmental approach. These methods were adapted in order to include: an appropriate terminology; the definition of a risk hierarchy in relation to the affected environment; the relationship between hazardous substances and the environmental components that must be taken into consideration, and the effects of an accident caused by such substances. The adapted methods were evaluated through a case study, the results obtained allowing the recommendation of these methods in environmental risk analyses of industrial processes, specially for steel industries. The identification of the probability of an accident, the evaluation of its environmental effects and control procedures enable managers to create an Environmental Risk Management Program, as well as an efficient risk communication plan. The cost of the environmental risk analysis was also estimated; although high, it will certainly be lower than any expenses derived from the compensation of losses of properties and environmental or human health hazards. Environmental laws and regulations are important to manage and control hazardous substances. However, federal and state laws do not specifically require environmental risk analysis. Therefore, this work suggests the inclusion of environmental risk analysis as one of the requirements for environmental licenses and permits. This component (the environmental risk analysis) should include the identification of hypotheses of accidents and the evaluation of the environmental effects caused by such accidents.