Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-12072019-160446
Document
Author
Full name
Izabel Adelina Ribeiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Branco, Samuel Murgel (President)
Giansante, Antonio Eduardo
Pereira, Helena Apparecida dos Santos Lima
Rocha, Aristides Almeida
Varela, Carlos Alberto Silva
Title in Portuguese
Estudo de perturbações do equilíbrio de ecossistemas aquáticos microscópicos como método para a avaliação de contaminação por substâncias tóxicas
Keywords in Portuguese
Avaliação
Comunidade Microbiana
Ecossistemas Aquáticos
Microcosmo
Princípios Ecológicos
Sucessão Ecológica
Abstract in Portuguese
Sistemas de testes biológicos com espécies representativas têm sido utilizados para avaliar os efeitos causados por substâncias tóxicas no meio aquático. Os bioensaios contam com protocolos definidos, porém os organismos estão isolados de seu meio. O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema de testes capaz de avaliar os efeitos adversos, não apenas sobre uma única espécie, mas sobre um ecossistema. Para esta finalidade foi construído em laboratório um ecossistema aquático microbiano experimental capaz de gerar uma comunidade microbiológica e reproduzir em escala reduzida os componentes de um ecossistema natural, formando uma estrutura ecológica. Dois grupos morfológicos foram observados em sequência ecológica na medida em que as condições do meio eram alteradas. Curvas de dinâmicas de crescimento indicaram comportamento típico para o grupo de protozoários ciliados e apresentaram crescimento logarítmico em torno do quarto dia de aeração. Inibição no crescimento fora observada quando concentrações de 12,28 mg/l de cobre (3,12 ppm) e 2,5 ml/l de inseticida DDVP 20 são introduzidos nos sistemas. Não foi observada dinâmica típica para o grupo de bactérias filamentosas. Para análise dos resultados foi aplicado teste estatístico de análise de variância. O método não permitiu o estudo de relações ecológicas que se estabelecem, mas fornece informações sobre aspectos teóricos da ecologia referentes ao funcionamento dos ecossistemas e seus atributos como a capacidade de auto-organização e o processo de sucessão ecológica. Para maior precisão do método, sugere-se estudo da composição da comunidade incluindo métodos de biologia molecular, alongamento do período do experimento e aplicação de modelos populacionais.
Title in English
Study of disturbances of the balance of aquatic microscopic ecosystems as a method for the evaluation of contamination by toxic substances
Keywords in English
Aquatic Ecosystem
Assessment
Ecological Principals
Ecological Succession
Microbial Community
Microcosm
Abstract in English
Biological testing systems with representative species have been used to assess the effects caused by toxic substances in the aquatic environment. Bioassays rely on defined protocols, but organisms are isolated from their environment. The objective of this work is to develop a test system capable of evaluating adverse effects, not only on a single species, but on an ecosystem. For this purpose an experimental microbial aquatic ecosystem was built in the laboratory capable of generating a microbiological community and reproducing the components of a natural ecosystem in a reduced scale, forming an ecological structure. Two morphological groups were observed in ecological sequence as the conditions of the environment were altered. Growth dynamics curves indicated typical behavior for the group of ciliate protozoa and presented logarithmic growth around the fourth day of aeration. Growth inhibition was observed when concentrations of 12.28 mg / l copper (3.12 ppm) and 2.5 ml / l DDVP 20 insecticide are introduced into the systems. No typical dynamics were observed for the group of filamentous bacteria. Statistical analysis of variance was applied to analyze the results. The method did not allow the study of established ecological relations, but provides information on the theoretical aspects of ecology related to the functioning of ecosystems and their attributes such as the capacity of self-organization and ecological succession process. For better precision of the method, we suggest a study of community composition including methods of molecular biology, elongation of the experiment period and application of population models.