Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-12052020-114432
Document
Auteur
Nom complet
Celina Tamie Hirota
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1976
Directeur
Jury
Nogueira, Diogo Pupo (Président)
Qualifik, Paul
Roncada, Maria José
Titre en portugais
Contribuição ao estudo da exposição profissional ao benzeno em trabalhadores de indústrias de calçados, São Paulo
Mots-clés en portugais
Calçados
Indústrias
Saúde Ocupacional
Resumé en portugais
Frente à importância da intoxicação profissional por benzeno, devido a sua gravidade, e frente a ocorrência de intoxicação em trabalhadores de indústrias de calçados em outros países, foi feito um inquérito epidemiológico transversal em trabalhadores de indústria de calçados. A exposição ao benzeno foi definida por três parâmetros: 1. Inicialmente foi feito um Inquérito Preliminar de Higiene do Trabalho dentro das indústrias de calçados de Franca (SP) e em são Paulo. Foram observados dois tipos de exposições diferentes: a primeira propiciava uma exposição continua aos vapores de cola e a segunda, intermitente. 2. A seguir foram feitas análises em 31 amostras de colas manipuladas pelos trabalhadores e foram encontradas concentraçÕes de 0% até 7,68% de benzeno; sendo que 35,5% das amostras apresentaram concentrações acima de 1%. 3. A análise de excreção urinária de fenol, realizada por cromatografia em fase gasosa, foi significativamente maior na populaçao que trabalha dentro das industrias a nível de 5%. Entretanto, não o foi para os trabalhadores que realizavam atividades domésticas. O estudo de efeitos foi feito através de um questionário sobre sintomas e sinais compativeis com intoxicação crônica por benzeno e através de exames hematológicos foram encontrados alguns "casos de alerta".
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
Considering the severity of the occupational poisoning by the benzene, and considering the occurence of cases of poisonings among shoemakers in other countries, an epidemiological survey was done among brasilien shoemakers. The exposure to benzene was characterized by three parameters: first, the Preliminary Survey on Occupational Hygiene realised in shoe factories in Franca (São Paulo) and in São Paulo (São Paulo). Two different kinds of exposure were observed: the first one was a continuous exposure to benzene vapour and the second one was intermittent because they worked in their own homes. Then, 31 samples of adhesives utilizaed by shoe-makers were analised. Concentrations varying from to 0% to 7,68% of benzene were found and 35,5% of the samples presented concentrations above 1%. Third, the urinary excretion of phenol realised by gas chromatography was significantly elevated among the population working in the factories compared with the "control" group (Franca). There fore, it was not elevated among shoemakers that work in their own homes (São Paulo). The effects on health were evaluated by interviews about symptoms and clinical sings and by hematological exams. Some "cases of alert" were found.