Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.1994.tde-11112022-202548
Document
Auteur
Nom complet
Agnes Soares da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1994
Directeur
Jury
Colacioppo, Sérgio (Président)
Cesar, Chester Luiz Galvão
Philippi Junior, Arlindo
Titre en portugais
Resíduos tóxicos industriais organoclorados em Samaritá: um problema de saúde pública
Mots-clés en portugais
Eliminação de Resíduos
Exposição Ambiental
Poluentes Ambientais
Resíduos Industriais
Resumé en portugais
Foi feito um estudo sobre a disposição ambiental de resíduos sólidos industriais organoclorados na região de Samaritá (município de São Vicente, SP), e de prevalência dos níveis de hexaclorobenzeno (HCB) no sangue da população da região. Os principais objetivos foram: descrever, numa perspectiva histórica, aspectos econômicos, políticos e sociais que influíram na determinação do problema de Samaritá; buscar os dados existentes para a avaliação de impacto ambiental e sobre a saúde e organizá-los para serem submetidos à análise; estudar as medidas de controle adotadas e propor estratégias de monitoramento da população exposta aos resíduos químicos; avaliar criticamente as medidas adotadas e os dados existentes e identificar necessidades de estudos e intervenções futuras. Procedeu-se a um levantamento bibliográfico que incluiu fichas toxicológicas de indústrias, literatura técnico científica e publicações de organismos internacionais de pesquisa. Os dados de contaminação ambiental e os utilizados para o estudo de prevalência do HCB na população foram obtidos de fontes secundárias, assim como parte das informações para a caracterização da área em estudo. Para a análise estatística foi utilizada a técnica de análise de variância com 1 fator (ANOVA) que mostrou diferenças significativas de HCB sanguíneo da população estudada (n=234), relacionadas, principalmente, aos locais de moradia, sendo mais elevados no grupo de moradores mais próximo dos "lixões". As medidas de controle adotadas até o momento não impedem o contato da população vizinha com os resíduos. Sugere-se um acompanhamento de saúde da população na busca por alterações clínicas e epidemiológicas e maior controle das áreas contaminadas, delimitando sua extensão. Não há comunicação adequada com a população exposta que tem sido mantida alheia às medidas técnicas adotadas até o momento.
Titre en anglais
Organochlorine toxic industrial wastes in the area of Samaritá (Säo Vicente, SP, Brazil): a public health problem
Mots-clés en anglais
Environmental Exposure
Environmental Pollutants
Industrial Waste
Refuse Disposal
Resumé en anglais
A study of an environmental organochlorine industrial waste disposal in the area of Samaritá (São Vicente city, SP) and a prevalence study of the blood levels of hexachlorobenzene (HCB) on the population of the surrounding area was accomplished. The main objectives were: to describe, with a historical perspective, economical, social and cultural aspects that influenced the determination of the Samaritá problem; to search for and organize to analyze all environmental and health existent data; to study the control technique adopted and make a proposition of a monitoring strategy for the population exposed to the hazardous wastes; to make a critical analysis of the existing techniques to control the wastes' sites and identify needs for future research and interventions. A previous bibliography review was done, that included toxicological profiles of the chemicals; technical and scientific literature and official publications of international research agencies. Environmental contamination data and those used to make the prevalence study of HCB in the studied population were obtained from secondary sources, as most part of the information to characterize the surrounding area. The ANOVA test was used for the statistical analysis and it showed significantly differences between the blood level in the studied population (n=234), especially related to the living place, the nearer to the disposal, the higher the blood HCB levels. The control techniques of the sites are not efficient and the surrounding populations are still exposed to the hazardous wastes. It was suggested a health monitoring of the population to look for chemical related diseases and changes in the epidemiological data. A better delimitation and control of the wastes' sites are suggested. There is no adequacy of the communication risk to the population as they are apart of the techniques adopted to control the site.