Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2012.tde-11092012-203210
Document
Author
Full name
Ana Paula Silva Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Paganini, Wanderley da Silva (President)
Bocchiglieri, Miriam Moreira
Iwai, Cristiano Kenji
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Mucci, José Luiz Negrão
Title in Portuguese
A presença de metais e compostos químicos orgânicos nas águas superficiais e nos sedimentos do Rio Tietê
Keywords in Portuguese
Condições Sanitárias e Ambientais
Qualidade da água
Qualidade do sedimento
Rio Tietê
Abstract in Portuguese
A água é recurso natural essencial à vida, indispensável à produção e ao desenvolvimento socioeconômico, que vem sofrendo degradações, por influências antrópicas, diferentes formas de uso e ocupação do meio físico, e por fatores como crescimento populacional, industrialização e urbanização. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a evolução temporal e espacial da presença dos metais pesados alumínio, cádmio, chumbo, cobre, cromo, mercúrio, níquel e zinco, e dos compostos químicos orgânicos pesticidas organoclorados, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) e bifenilas policloradas (PCB), na qualidade das águas e dos sedimentos nas bacias hidrográficas do Rio Tietê, principal recurso hídrico do Estado de São Paulo. O período abrangido pela pesquisa considerou os dados disponibilizados nos relatórios de qualidade das águas superficiais do Estado de São Paulo da Rede de Monitoramento operada pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo CETESB, do período de 1978 a 2010, de 46 pontos de amostragem do compartimento água, e de 14 pontos do compartimento sedimento. Para a água foram consideradas as médias anuais calculadas a partir dos valores bimestrais, e para o sedimento foram considerados os valores anuais disponíveis nos relatórios. A análise dos resultados obtidos revelou que houve avanços positivos na qualidade das águas ao longo do tempo e da distribuição geográfica, com relação aos metais pesados, uma vez que, dos elementos analisados apenas o alumínio demonstrou tendências crescentes de concentrações no compartimento água e principalmente nos afluentes da Região Metropolitana de São Paulo e da região do Médio Tietê. Os demais metais demonstraram tendências estáveis ou decrescentes. Dos compostos orgânicos não foi possível concluir tendências de comportamento na água, pois o monitoramento é predominante no compartimento sedimento. Para este compartimento, foi possível concluir que os metais pesados demonstram acumulação, principalmente em pontos do trecho metropolitano. Dos compostos orgânicos, há evidências de acumulação dos HPA: Fluoranteno, Benzo(a)antraceno, Benzo(b)fluoranteno e Benzo(a)pireno nos Reservatórios Pirapora e Barra Bonita. Dos pesticidas organoclorados foi detectada presença de Alfa e Beta HCH, DDT, DDD, DDE e Metoxicloro no trecho metropolitano, e DDE no Reservatório Três Irmãos, trecho do Baixo Tietê. Das PCB estão registrados apenas limites de quantificação do composto, o que provavelmente demonstra controle satisfatório deste tipo de poluente. A condição favorável observada no monitoramento das águas pode ser atribuída às ações do saneamento, aos trabalhos voltados à prevenção e controle de fontes de poluição e padronização de metodologias utilizadas nas análises laboratoriais. A preservação da qualidade das águas deve ser prioridade e alvo de intensas e constantes ações integradas de iniciativas mantidas e aperfeiçoadas permanentemente pelo poder público, privado e sociedade, por meio de programas de prevenção, controle, fiscalização e desenvolvimento de ações na área de educação ambiental, com a implementação de políticas públicas eficientes e medidas responsáveis com o meio ambiente, para proteger os recursos hídricos das ações antrópicas, a fim de garantir crescimento socioeconômico com qualidade de vida e melhores condições ambientais e de saúde pública.
Title in English
Presence of metals and organic chemical compounds in surface waters and sediments of the Tiete River
Keywords in English
Sanitary and Environmental Conditions
Sediment Quality
Tiete River
Water Quality
Abstract in English
Water is a natural resource vital to life, essential to the production and socioeconomic development, which has suffered degradation by anthropogenic influences, different forms of land use and physical environment, and factors such as population growth, industrialization and urbanization. This research was conducted to evaluate temporal and spatial evolution of the presence of the heavy metals aluminum, cadmium, lead, copper, chromium, mercury, nickel and zinc, and of the organic chemicals: organochlorine pesticides, polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) and polychlorinated biphenyls (PCBs) in water and sediments quality in the Tiete River basins, the main water resource of the Sao Paulo State. The period covered by the survey considered the data provided in reports of surface waters quality of the Monitoring Network in São Paulo State operated by the Environmental Company of São Paulo CETESB, the period from 1978 to 2010, 46 sampling points in the water compartment and 14 in the sediment compartment. For water were considered the annual averages calculated from the values bimonthly, and for the sediment was considered the annual reports available. The results obtained revealed that there were positive improvements in water quality over time and the geographical distribution with respect to heavy metals, since only the elements analyzed aluminum concentrations rising trends shown in the compartment and especially in water tributaries of the São Paulo Metropolitan Region and the Middle Tiete. The other metals showed stable or decreasing trends. Organic compounds could not complete behavioral tendencies in the water, because the monitoring is predominant in the sediment compartment. To this chamber, it was concluded that the heavy metals demonstrate accumulation, especially at points of the underground passage. Organic compounds, there is evidence of accumulation of PAH: fluoranthene, benzo(a)anthracene, benzo(b)fluoranthene, benzo(a)pyrene in Pirapora and Barra Bonita Reservoir. Organochlorine pesticides were detected presence of Alpha and Beta HCH, DDT, DDD, DDE and Methoxychlor in the passage underground, and DDE in Três Irmãos Reservoir, a stretch of the Lower Tiete. Of the PCB are recorded only traces of the compound, which shows a satisfactory control of this type of pollutant. The favorable condition observed in the monitoring of water can be attributed to the sanitation actions, the work focused on the prevention and control of pollution sources and methodologies standardization used in laboratory tests. The preservation of water quality should be a priority and the target of intense and constant as integrated initiatives and improved continuously maintained by the public, private and society, through prevention, control, supervision programs and development activities in the area of environmental education with the implementation of efficient public policies and actions responsible for the environment, to protect water resources of the human actions, to ensure social and economic growth with quality of life and better environmental conditions and public health