Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-10102008-103054
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Rodrigues de Oliveira Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nardocci, Adelaide Cassia (Presidente)
Hamburger, Diana Sarita
Ribeiro, Helena
Título em português
Geoprocessamento como ferramenta de análise integrada de riscos de acidentes industriais
Palavras-chave em português
Acidentes industriais maiores
Análise de risco
Geoprocessamento
Resumo em português
O uso do geoprocessamento em estudos de saúde pública permite, entre outros, a identificação de variáveis espaciais que revelem a estrutura social, econômica e ambiental, onde estão presentes riscos à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia de integração das informações de riscos de acidentes maiores para o Distrito Industrial de Paulínia por meio do uso de técnicas de geoprocessamento. Foram consideradas diversas hipóteses acidentais de 31 instalações de armazenamento e distribuição de GLP e de combustíveis líquidos. Para o tratamento dos dados foram empregados softwares específicos de análise de risco e Sistema de Informação Geográfica (SIG). O software de análise de risco foi responsável por simular possíveis cenários acidentais, gerando polígonos de extensão das áreas atingidas. Já o SIG foi utilizado para a sobreposição dos resultados, geração de um banco de dados, soma dos valores de risco e elaboração de mapas para a análise integrada dos riscos. Os resultados obtidos evidenciam que a sobreposição dos riscos de vários empreendimentos é significativa e que políticas de uso e ocupação do solo são necessárias para evitar o adensamento populacional no entorno, bem como, disciplinar a distribuição das instalações dentro de áreas industriais, de tal forma a minimizar os riscos individuais e sociais.
Título em inglês
Using of geoprocessing techniques for integrated analysis of risks of the major technological accidents
Palavras-chave em inglês
Geoprocessing
Major technological accidents
Risk analysis
Resumo em inglês
The use of the geoprocessing techniques in public health allows the identification of spatial variable that disclose social, economic and environmental structure in risks' areas. The aim was to develop a methodology for integration of risks of industrial accidents in the Industrial District of Paulínia by using geoprocessing techniques. Accidental hypotheses of 31 installations of storage and distribution of LPG and liquid fuels had been considered. For the treatment of the specific data were used softwares of risk analysis and Geographical Information System (GIS). With the software of risk analysis were simulated all the possible accidental scenarios, generating polygons of extension of the reached areas. The GIS was used for the overlapping of the results, generation of database, adds values of to risk and elaboration of maps for the integrated analysis of the risks. The results demonstrated that the overlay of the risk areas was significant and land use policies are necessary to avoid increasing of population around risks area, as well as, to discipline the distribution of installations inside the industrial areas to minimize individual and social risks