Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-10072017-151939
Documento
Autor
Nome completo
Ella Triumpho Avellar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Frida Marina (Presidente)
Maeda, Sayuri Tanaka
Mendes, Rene
Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia
Zaher, Vera Lucia
Título em português
O método "Laboratório de Mudança" como intervenção formativa em uma escola do ensino fundamental: uma nava perspectiva em saúde do trabalhador
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Desgaste
Educação
Intervenção Formativa
Laboratório de Mudança
Professores
Saúde Ocupacional
Resumo em português
O método Laboratório de Mudança (LM) é um conjunto de instrumentos para a aprendizagem colaborativa por meio da experimentação em ambientes de trabalho a partir da necessidade de mudar uma determinada situação. Com o objetivo de elaborar um diagnóstico e implementar mudanças na organização do trabalho de uma escola pública do ensino fundamental, professores, a equipe de gestão, técnicos de segurança do trabalho do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho (SESMT), representante do departamento de recursos humanos e pesquisadores participaram das 30 sessões realizadas na escola, no horário de trabalho, de agosto de 2015 a setembro de 2016. Também foram conduzidas entrevistas individuais e reuniões com a equipe de gestão da instituição de educação e com outros profissionais do SESMT. Durante as sessões os participantes reformularam a necessidade inicial (absenteísmo- doença) e o que predominou foi a necessidade de falar sobre os desgastes de ser professor e das dificuldades em conciliar o trabalho com a vida pessoal e em família. Algumas das causas do absenteísmo-doença de curta duração estavam relacionadas às necessidades dos indivíduos de cuidarem de sua vida pessoal e familiar, de forma planejada ou emergencial; os participantes deram exemplos de expressões do desgaste: fadiga, cansaço físico e mental, acordar com vontade de dormir, problemas na voz, falta de tempo e disposição para atividades sociais e de lazer e ausências do trabalho. O método permitiu aos integrantes do SESMT, durante as sessões, um novo conhecimento detalhado de aspectos do trabalho e da saúde dos professores. Mais próximos da realidade de trabalho nas escolas, os profissionais do SESMT experimentaram novas formas de atuação para a melhoria da organização e ambiente de trabalho e consequentemente da saúde dos professores. Apesar das diversas limitações ocorridas na implementação do método LM houve manifestações do protagonismo e do empoderamento dos professores tais como a discussão de um novo modelo de sistema da atividade bem como propostas para melhorar a relação deles com os familiares dos alunos e com a equipe de gestão da escola. É possível que o encerramento precoce da intervenção formativa esteja relacionado à saída do gestor principal da instituição e com as dificuldades da equipe de gestão da escola em assumir os riscos de um processo de mudança desta magnitude
Título em inglês
The "Change Laboratory" as a method providing an elementary school formative intervention: a new perspective in occupational health
Palavras-chave em inglês
Change Laboratory
Education
Occupational Health
Safety
Sickness Absence
Teachers
Theory Activity
Resumo em inglês
The Change Laboratory (CL) method is a set of tools for collaborative learning through experimentation at the workplace on carrying out changes in organizational practices. This CL was conducted in a public elementary school; the teachers, the school management team, technicians of the safety and occupational health service and representatives of the human resources department participated in the 30 sessions which took place once a week from august 2015 to september 2016. Individual interviews and meetings were also conducted with the management team of the institution and with other professionals of the safety and occupational health service. The initial demand by the management team of the Educational Institution as the main concern was the sickness absence of the teachers. Throughout the school sessions, there was an adaptation of the demand and the central issue became the exhaustion of the teacher amongst other factors related to it. As examples of the exhaustion of the teachers, the researchers identified: physical and mental fatigue, "waking up feeling tired", voice issues, lack of time and willingness to join in in social and leisure activities, missing work. Some of the causes of short term sickness absence were related to the needs to take care of the personal and family life of the teachers. The method allowed the of the safety service technicians, during the sessions, a new detailed knowledge of aspects of the teacherss work and health aspects. Closer to the reality of working in schools, SESMT professionals experimented new ways of working to improve the organization and workplace and consequently the teacherss health. In spite of the several limitations that occurred in the implementation of the method, Teachers co-created the common object associated with their daily activities in a comprehensive and collective way; there was manifestations of the protagonism and the empowerment of teachers such as the discussion of proposals to improve their relationship with the students' families and with the management team from school. It is possible that the early termination of the intervention is related to the exit of the main manager of the institution and the difficulties of the school management team in assuming the risks of the change process