Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-10022021-235431
Document
Author
Full name
Marcia Elena Rodrigues Gravina
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Rocha, Lys Esther (President)
Lancman, Selma
Fischer, Frida Marina
Lefevre, Fernando
Morrone, Luiz Carlos
Title in Portuguese
Bancários com LER (Lesões por Esforços Repetitivos) e sua reabilitação profissional: possibilidades e limites no retomo ao trabalho
Keywords in Portuguese
Fatores Psicossociais
Lesões por Esforços Repetitivos
Reabilitação Profissional
Trabalho Bancário
Abstract in Portuguese
Objetivo: Dentro do contexto do trabalho, atualmente, alguns trabalhadores no exercício profissional adoecem e se afastam. Após seu restabelecimento precisam retomar suas atividades laborativas, porém com restrições. Nesse sentido realizou-se estudo com o objetivo de avaliar o processo de reabilitação profissional entre bancários com lesões por esforços repetitivos, verificando dificultadores e facilitadores. Procedimentos metodológicos: O estudo baseou-se no atendimento do programa de reabilitação de um banco, além do desenvolvimento de um grupo com trabalhadores com LER, previsto no programa. Para aprofundamento dos dados foram realizadas entrevistas com 16 bancários que passaram pelo processo de reabilitação. Foi utilizado um roteiro semi - estruturado e o Discurso do Sujeito Coletivo para a análise, fundamentado na Teoria das Representações Sociais. Resultados: Quanto ao grupo, as pessoas que participaram apresentaram dificuldades com relação a: estabelecimento de limites, preconceito, resistência, pouco investimento do banco em recursos humanos, pressão para o atingimento de metas, insegurança e medo com relação ao futuro. Como facilitadores mencionaram a participação no grupo, o acompanhamento multidisciplinar e a discussão das atividades laborativas antes da recolocação. No que diz respeito às entrevistas os resultados foram divididos em temas e subtemas da seguinte forma: LER, a vivência que não se esquece; questões e situações que desfavoreceram a reabilitação profissional, cujos depoimentos estiveram relacionados às dificuldades no relacionamento interpessoal e à organização do trabalho; e aspectos contributivos: o fato de o trabalho ser visto por muitos como um fator de inclusão social e o suporte social. Conclusões: A reabilitação se mostrou possível de ser efetuada, apesar de ser uma atividade complexa para os trabalhadores e para a sociedade. Os fatores primordiais apontados como insucesso no processo de reabilitação foram a organização do trabalho e as relações interpessoais. Portanto qualquer ação de reabilitação no contexto da saúde dos trabalhadores deve contemplar estes dois aspectos.
Title in English
Bank workers with RSI (Repetitive Strain Injuries) and their occupational rehabilitation: facilities and difficulties at the return to work
Keywords in English
Bank Worker
Occupational Rehabilitation
Psychosocial Issues
Repetitive Strain Injuries
Abstract in English
Aim: Nowadays inside of the work context, some workers get sick and stay away from work. After their re-establishiment they need to return to work, however with physical or mental restrictions. In this way, a study has been concluded analysing the process of occupational rehabilitation among bank workers with RSI, to check facilities and difficulties at the process. Metodological Proceedings: The study was based on a bank rehabilitation program, and the development of a workshop with bank workers with RSI, presupposed on the bank program. Due to get deeper into the data, some interviews were made with 16 bank workers that had been passed through the rehabilitation's process. The interview followed two different procedures: a script and the collective subject speech, based on Social Representations Theory. Results: Relative to workshop the workers presented difficulties in: establishiment of limits, prejudice, resistence, low investiment of the bank in human resources, pressure to achieve the goals, uncertainly and worries about the future. The facilities were: to have been participated in the workshop and assisted by a multidisciplinary team, and the discussion about professional activities before their replacement. Analysing the interviews, the results were divided in issues: RSI, the unforgetable experience; unfavorable situations to the occupational rehabilitation with depoiments related to relationship and the work's organization, and the contributives aspects: the fact of work being considerated by many people as a factor of social inclusion and support. Conclusions: Despite of being a complex activity for the workers and the society, the occupational rehabilitation was possible. The main appointed factors leading to failure in the rehabilitation process were the organization of the work and the relationships. Therefore, all kinds of action in occupational rehabilitation should involve both aspects.