Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-09042020-130710
Document
Author
Full name
Alejandro Jorge Dorado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Rocha, Aristides Almeida (President)
Branco, Samuel Murgel
Miranda, Evaristo Eduardo de
Miranda, Jose Roberto
Ribeiro, Helena
Title in Portuguese
Gestão ambiental na fronteira agrícola da Amazônia: uma metodologia aplicada à região de Machadinho d´Oeste - RO
Keywords in Portuguese
Ecossistemas
Abstract in Portuguese
O objetivo principal deste trabalho foi a elaboração e a validação de uma metodologia capaz de gerar informações e indicadores, para caracterizar e avaliar a gestão ambiental, nas regiões de fronteira agrícola da Amazônia. Foram acompanhadas mais de 170 pequenas propriedades no Município de Machadinha d'Oeste - RO, ao longo de dez anos, através de levantamentos de campo, sendo desenvolvidos três conjuntos de métodos para gerar informações e indicadores agroambientais e sócio-econômicos eficientes, discriminados a seguir: 1. levantamento "in loco" da situação dos agricultores e dos sistemas de produção praticados em floresta tropical úmida, no Município de Machadinha d'Oeste- RO, entre 1986 e 1996 e criação de bancos de dados numéricos aferentes; 2. estabelecimento e aplicação de indicadores de eficiência e sustentabilidade, para caracterizar os efeitos da gestão ambiental praticada na fronteira agrícola amazônica, sobre a qualidade de vida dos agricultores e a conservação dos recursos naturais; 3. caracterização e avaliação da situação da saúde pública na fronteira agrícola em floresta tropical úmida. Os resultados, sintetizados em 148 mapas, figuras e gráficos, 80 tabelas e 4 anexos, fornecem informações sobre o perfil agro-ambiental e sócio-econômico dos agricultores e da agricultura praticada em Machadinha d'Oeste, entre 1986 e 1996, seus indicadores e sua evolução espaço-temporal. São apresentados também, dados sobre a situação da rede de saúde pública municipal e sobre os principais problemas de saúde da população.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
A method able to get sharp information and indicators to characterise and to evaluate the environmental administration of agricultural colonisation in the equatorial region was studied. More than 170 small farmers were surveyed by field monitoring in Machadinho d'Oeste County in Rondônia State, being developed three methodological tools: 1. Farmers and production system field survey in tropical rain forest, between 1986/1996 and data bank creation; 2. Efficiency and sustainability indicators delimitation and application to characterise the environmental administration effects over farmers life quality and natural resources conservation, in tropical rain forest; 3. Characterisation and evaluation of public health situation in the agricultural frontier. The results offer information about farmers' social economic profile and agriculture practice in Machadinho d'Oeste County, during the period of 1986/1996, its indicators and evolution in time and space. Data from public health situation are also presented. This report presents technical data about farmers and theirs resources, resumed in 148 figures, maps and graphics, 80 tables and 4 annexes.