Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-09012018-173525
Document
Author
Full name
Luiz Augusto do Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Iaria, Sebastiao Timo (President)
Furlanetto, Sirdeia Maura Perrone
Panetta, José Cezar
Rocha, Aristides Almeida
Souza, Luiz Carlos de
Title in Portuguese
Influência da precipitação pluviométrica nas características bacteriológicas, físicas e químicas da água de diferentes mananciais de abastecimento da cidade de Jaboticabal - SP
Keywords in Portuguese
Mananciais
Precipitação Pluviométrica
Qualidade da Água
Abstract in Portuguese
Foram analisadas, durante um período de 52 semanas, 572 amostras de água provenientes de 11 pontos de colheita localizados em três mananciais de abastecimento público da cidade de Jaboticabal, S.P, representados por um córrego, um dreno e um poço artesiano, com o objetivo de conhecer algumas características bacteriológicas, físicas e químicas e suas possíveis relações com a precipitação pluviométrica. Para cada amostra de água foram realizadas as determinações do número mais provável (NMP/100 mL) de coliformes totais, coliformes fecais e de estreptococos fecais, do número de microrganismos mesófilos (UFC/mL), pH, temperatura e turbidez, paralelamente foi observada a ocorrência de precipitação pluviométrica. Para as amostras de água do córrego, dreno e poço artesiano, nos períodos em que ocorreram precipitações pluviométricas, os valores médios das determinações do NMP de coliformes totais e coliformes fecais foram de 1307,0, 41,0 e 4,4/100 mL e de 63,0, 4,5 e 1,7/100 mL, respectivamente. Por outro lado, nos períodos em que não ocorreram precipitações pluviométricas os valores médios das referidas determinações foram de 387,0, 20,0 e 3,5/100 mL e de 92,0, 3,0 e 1,8/100 mL, respectivamente. Os NMP de estreptococos fecais e o número de microrganismos mesófilos revelaram-se, na presença de precipitações pluviométricas, com valores médios de 15,6, 4,3 e 1,5/100 mL e de 1318,0, 44,6 e 41,7 UFC/ml nas amostras de água do córrego, dreno e poço artesiano. Na ausência de precipitações pluviométricas esses valores médios foram de 15,0, 2,5 e 2,0/100 mL e de 481,0, 29,0 e 26,0 UFC/mL, respectivamente. Os valores médios do pH, temperatura e turbidez nas amostras de água do córrego, dreno e poço artesiano, quando ocorreram precipitações pluviométricas, foram de 6,8, 5,3 e 7,1; 20,9, 23,8 e 29,8oC e de 18,2, 2,7 e 2,9 ntu. Quando as precipitações pluviométricas não ocorreram os valores médios das referidas determinações foram de 6,8, 5,2 e 7,0; 18,5, 22,2 e 29,5°C e de 10,2, 1,8 e 2,5 ntu, respectivamente. As variações constatadas nos resultados obtidos nas análises bacteriológicas, físicas e químicas, nos períodos com e sem precipitações pluviométricas, revelaram-se mais acentuadas no manancial representado pelo córrego, sendo seguido pelo dreno e poço artesiano, respectivamente. A turbidez das amostras de água dos três mananciais de abastecimento estudados foi o parâmetro físico que mais apresentou correlações positivas significativas com os números de microrganismos pesquisados. As amostras de água dos três mananciais foram submetidas, ainda, à verificação da provável origem da poluição fecal, através da razão CF/EF, sendo possível determinar somente a origem da poluição fecal observada nas amostras obtidas no córrego, que foi definida como sendo humana. Os resultados obtidos revelaram que as amostras de água colhidas no córrego, dreno e no poço artesiano apresentaram características bacteriológicas, físicas e químicas diferentes frente à ocorrência de precipitações pluviométricas, sendo que as amostras do córrego foram as que evidenciaram maior influência desse fator. Novos estudos devem ser realizados sobre o comportamento de diferentes fontes de abastecimento público de águas superficiais e subterrâneas, frente às mesmas variações de condições climáticas, principalmente a ocorrência de precipitações pluviométricas, pois o conhecimento desse comportamento possibilita a tomada de medidas preventivas com a finalidade de promover e proteger a saúde da população consumidora.
Title in English
Influence of pluviometric precipitation on the bacteriological, physical and chemical characteristics of water from different sources of water supply in the city of Jaboticabal - SP
Keywords in English
Precipitation
Water Quality
Water Reservoirs
Abstract in English
An analysis was carried out in 572 water samples, over a period of 52 weeks, in order to know some bacteriological, physical and chemical caracteristics and their eventual relations with rainfall. Water samples were collected from 11 points of 3 sources of watter public supply, a stream, a drain and an artesian well, in Jaboticabal-SP. Each water sample was submitted to the most probable number (MPN/100 mL) determinations of total coliforms, fecal coliforms, fecal streptococcus, determinations of mesophylic microorganisms (CFU/mL), pH, temperature and turbidity. At the same time, the occurrence of rainfall was recorded. For all the water samples from the stream, the drain and the artesian well, collected during periods that rainfall occurred, the mean values of total and fecal coliforms MPN were 1307.0, 40.7 and 4.4/100 mL and 62.7, 4.5 and 1.7/100 mL, respectively. On the other hand, during the periods when rainfall was not observed the mean values of the above mentioned determinations were 387.0, 20.0 and 3.5/100 mL and 92.0, 3.0 and 1.8/100 mL, respectively. The MPN of fecal streptococcus and the number of mesophylic microorganisms revealed, with the occurrence of rainfall, mean values of 15.6, 4.3 and 1.5/100 mL and of 1318.0, 44.6 and 41.7 CFU/ml in the stream, drain and artesian well water samples. When rainfall did not occur, the mean values were 15.0, 2.5 and 2.0/100 ml and 481.0, 29.0 and 26.0 CFU/mL, respectively. The mean values of pH, temperature and turbidity observed in the stream, drain and artesian well water samples, when rainfall occurred were 6.8, 5.3 and 7.1, 20.9, 23.8 and 29.8°C and 18.2, 2.7 and 2.9 ntu. When rainfall did not occur, the mean values of the determinations were 6.8, 5.2 and 7.0, 18.5, 22.2 and 29.5°C and 10.2, 1.8 and 2.5 ntu, respectively. The variations observed in the results of bacterial, physical and chemical analysis, with or without rainfall, were more accentuated in the stream water, drain and artesian well, in this order. The turbidity o f water samples was the physical characteristic that showed better correlation with the number of the microorganisms analysed. The probable origin of fecal polution for water samples from the 3 sources were also researched by the FC/FS ratio, that made possible to determine only the origin of the fecal polution observed in samples from the stream, found as being of human origin. The results obtained revealed that the water samples from the stream, the drain and from the artesian well showed different bacteriological, physical and chemical characteristis when cofronted with rainfall and the stream samples were more influenced by that factor. Other studies should be dane about the behaviour of different surface and ground water supply sources, related to the same climatical condition varitions, mainly the occurrence of rainfall, since the knowledge of this behaviour makes possible to adopt preventive measures aiming at to promete and to protect the health of the consumer population.