Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-08042020-121136
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Silva Varela
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Damato, Murilo
Giansante, Antonio Eduardo
Nitrini, Sandra Maria Ottati de Oliveira
Piveli, Roque Passos
Título em português
Estudo de impactos das intervenções dos sistemas de saneamento básico sobre a saúde da população infantil de São Luís - Maranhão
Palavras-chave em português
Abastecimento de Água
Bem-Estar da Criança
Diarréia Infantil
Fatores Socioeconômicos
Saneamento Básico
Resumo em português
O baixo nível sócio-econômico do Estado do Maranhão, impõe- se limitações consideráveis na qualidade de vida dos seus habitantes, com reflexo imediato na saúde das crianças, as mais suscetíveis aos efeitos deletérios das precárias condições de moradia e saneamento básico. O estudo em questão, avalia o impacto das intervenções dos sistemas de saneamento básico sobre a saúde da população infantil em São Luís - MA, utilizando como indicador a morbidade por enfermidades diarréicas, em um universo amostral por conglomerados, envolvendo 746 crianças menores de cinco anos, nas quais foram determinadas a incidência de diarréia no dia do inquérito e a prevalência nos 15 (quinze) dias anteriores, levando em conta fatores sócio-econômicos e aspectos demográficos. O estudo estabelece ainda, a abrangência de cobertura e o desempenho da Companhia de Águas e Esgotos do Maranhão - CAEMA e a Companhia de Limpeza e Serviços Urbanos- COLISEU. As informações coletadas junto a estas Empresas, foram comparadas com as da pesquisa de campo, gerando uma matriz que expressa o impacto negativo das intervenções de saneamento básico sobre a saúde da população infantil.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The low social-economical level from the state of Maranhao, imposes considerable limitations on the quality of lifes of its in habitants, with immediate impact on the children's health, as the most susceptible to the deleterious effects of the precarious conditions of living basic sanitation. The study in question, evaluates the impact of the interventions on the basic sanitation systems from the health of the infantile population in São Luis- MA, using as an indicator the morbity, the diarrhea infirmities in a sampled universe of conglomeration affecting 746 under five years of age. From which was determined the incidence of diarrhea on the day of the research and prevailed for fifteen days before, taking into account the social economical factors and demographical aspects. The study also established the coverage range as well as the performance of the Sewage and Water Company of Maranhão - CAEMA - and the Company of Cleanliness and Urban Services of São Luis - COLISEU. The information collected with the above, were compared with the ones from field work, which express the negative impact of the interventions of basic sanitation over the health of the infantile population.