Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-08032012-215510
Document
Auteur
Nom complet
Veridiana Karmann Bastos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Razzolini, Maria Tereza Pepe (Président)
Hachich, Elayse Maria
Matte, Glavur Rogerio
Titre en portugais
Detecção e quantificação de ovos viáveis de Ascaris sp e outros ovos de helmintos em lodo de esgoto
Mots-clés en portugais
Agricultura
Ascaris sp
Lodo
Resumé en portugais
Introdução O lodo gerado em estações de tratamento de esgotos é um resíduo de composição variável e com potencial poluidor dependendo de sua origem, tipo de tratamento e sazonalidade; pode conter patógenos dentre os quais os parasitas. Porém, quando tratado adequadamente, o lodo de esgoto pode ser aplicado na agricultura como fertilizante ou condicionador de solo. Em países em desenvolvimento, estudos têm demonstrado que a incidência de enteroparasitoses é elevada, sendo Ascaris sp um dos mais prevalentes. Portanto, o uso agrícola do lodo de esgoto pode oferecer riscos à saúde humana. Com intuito de salvaguardar a saúde da população entrou em vigor a Resolução CONAMA nº375/06, que estabelece critérios e procedimentos para o uso do lodo em áreas agrícolas. Objetivo - Determinar e quantificar ovos de helmintos e de Ascaris sp em lodos provenientes de três ETEs de uma região metropolitana, verificando o atendimento ao padrão parasitológico estabelecido pela CONAMA nº375/06. Método Utilizou-se o método descrito no apêndice I da norma CFR 503 USEPA de 2003. Resultados Os lodos analisados no período do estudo apresentaram rica fauna parasitária onde foram observados ovos de Ancylostoma sp, Ascaris sp, Capillaria sp, Enterobius vermicularis, Fasciola hepatica, Hymenolepis sp, Taenia sp, Toxocara sp e Trichuris sp. Observou-se que ovos de Ascaris sp foram os mais prevalentes com 67,71 por cento , seguido por Toxocara sp (13,62 por cento ). Ovos viáveis de Ascaris sp estavam presentes em 10,16 por cento das amostras. Conclusão Pode-se concluir que o lodo gerado nas ETEs estudadas apresentaram amplo espectro de ovos de helmintos, sendo Ascaris sp o mais prevalente. Das três ETEs analisadas, nenhuma atendia os parâmetros parasitológicos para lodo classe A, segundo a Resolução CONAMA nº375/06
Titre en anglais
Detection and quantification of Ascaris sp and other helminth eggs in sewage sludge.
Mots-clés en anglais
Agriculture
Ascaris sp
Sewage sludge
Resumé en anglais
Introduction: Sewage sludge from wastewater treatment plants (WWTP) presents a diverse composition and is a source of pollution depending on its origin, type of treatment and seasonality; moreover it can contain a large variety of pathogens including parasites. However, if this residue is submitted to an efficient treatment, it can be used as a fertilizer and soil conditioner. Some epidemiologic studies conducted in developed countries demonstrated a high incidence of enteroparasitosis, being Ascaris sp the most prevalent. Therefore, the use of sewage sludge in the agriculture can bring risks to the human health. In order to protect the population health, a recent Brazilian regulation, Rule CONAMA 375/2006, has established standards regarding its use in agricultural areas. Objective To detect and quantify Ascaris sp and other helminth eggs in sewage sludge from three wastewater treatment plants from a metropolitan region and also to verify the compliance with CONAMA standards. Method The analysis were carried out according to appendix F of CRF 503 USEPA 2003. Results All samples presented a rich parasitological fauna such as eggs of Ancylostoma sp, Ascaris sp, Capillaria sp, Enterobius vermicularis, Fasciola hepatica, Hymenolepis sp, Taenia sp, Toxocara sp and Trichuris sp. Non-viable Ascaris sp eggs were prevalent with 67.71 per cent , followed by Toxocara sp (13.62 per cent ).Viable Ascaris sp eggs were present in 10.16 per cent of the samples. Conclusion It was concluded that the sludge samples analyzed presented a large variety of helminth eggs, being Ascaris sp the most prevalent. None of the three WWTPs met CONAMA parasitological standards for class A sewage sludge