Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-08022021-123133
Documento
Autor
Nome completo
Roque Angélico Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Hespanhol, Ivanildo
Piveli, Roque Passos
Rossin, Antonio Carlos
Sato, Maria Inês Zanoli
Título em português
Eficiência de algumas estações de tratamento de esgotos de Feira de Santana na remoção da carga orgânica, coliformes, helmintos e protozoários e situações de risco de usuários a jusante do lançamento
Palavras-chave em português
Esgoto Sanitário
Estudo de Avaliação
Parasitos no Esgoto
Saúde Pública
Tese Acadêmica
Resumo em português
É comum a ocupação das margens dos recursos hídricos por pessoas que se utilizam das águas desses recursos para vários fins sem qualquer tratamento prévio, estando sujeitas a impactos à saúde devido à poluição causada pelos lançamentos dos esgotos sanitários nesses corpos hídricos. Essa pesquisa visa caracterizar os afluentes e efluentes de quatro estações de tratamento de esgotos sanitários de comunidades que dispõem dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário em Feira de Santana; verificar como ocorre a persistência de parasitas intestinais - helmintos e protozoários - nos esgotos sanitários dessas comunidades; avaliar a eficiência das estações de tratamento estudadas quanto à remoção da carga orgânica e de coliformes; verificar a capacidade de remoção de microorganismos nos sistemas de tratamento de esgotos sanitários estudados; verificar a passagem de microorganismos nos sistemas de tratamento de esgotos estudados e o que isso representa em termos de impacto à saúde dos usuários de jusante dos pontos de lançamentos de efluentes tratados. Trata-se de um estudo analítico, constituído de levantamentos de parâmetros: físicos - temperatura, pH, vazão -; químicos - DBO e DQO - e biológicos - coliformes totais e fecais, nove espécies de helmintos e seis espécies de protozoários, parasitos do intestino humano. As coletas de amostras foram realizadas uma vez por semana, durante o período de um ano, em quatro plantas de tratamento de esgotos selecionadas para estudo, em dois pontos - entrada e saída das mesmas. As análises foram executadas no Laboratório de Saneamento do Departamento de Tecnologia e no Laboratório de Parasitologia do Departamento de Biologia, ambos da UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana. Os resultados obtidos nos afluentes analisados mostram que nas comunidades pesquisadas há persistência de helmintos e protozoários, nas quatro estações do ano; que a eficiência do tratamento nos diferentes sistemas de tratamento de esgotos estudados atende ou se aproxima das exigências previstas em Lei quanto à remoção de DBO e DQO; que a remoção de coliformes é baixa, embora atenda à exigência prevista em Lei do Estado da Bahia; e que parasitas dos grupos helmintos e protozoários não são retidos pelos sistemas de tratamento e são lançados nos corpos receptores, impactando-os.
Título em inglês
Study of the persistence of helminthes and protozoa in affluent and effluent of sanitary sewer treatment station in Feira de Santana and the evaluation of the impact to the health of launching ebb tide users
Palavras-chave em inglês
Academic Thesis
Evaluative Study
Parasites on Sewer
Public Health
Sanitary Sewer
Resumo em inglês
The occupation of the margins of water resources by people is a common habit and these people, making use of the water from these resources for many ends without any previous treatment, are subject to health problems due to the pollution caused by the launching of sanitary sewers in these water bodies. This research aims to characterize the tributaries and effluents of four sanitary sewers treatment stations of communities that make use of sanitation and water supply services in Feira de Santana. It also aims to verify how the persistence of intestinal parasites -helminthes and protozoa -occurs in the sanitary sewers of these communities and to evaluate the efficiency of treatment stations which have been studied in relation to the removal of the organic load and coliformes; to verify the locomotion and removal of microorganisms in the treatment systems of studied sanitary sewers and what impact this represents to the health of the ebb tide users of the launching points of treated effluents. This is an analytical study, consisting of parameters surveys: physical parameters such as temperature, pH, outflow; chemical parameters such as BOD and QOD and biological parameters, such as total and fecal coliformes, nine species of helminthes and six species of protozoa which are parasites of the human intestine. The collect of samples have been carried through once a week, during the period of one year, in four of sewer treatment plants selected for study, in two different points- entrance and exit of the aforesaid plants. The analyses have been made in the Laboratory of Sanitation (in the Technology Department) and in the Laboratory of Parasitology (in the Biology Department), which belong to UEFS - Universidade Estadual of Feira of Santana. The results show that in the researched communities there is persistence of helminthes and protozoa during the four seasons of the year. They also show that the efficiency of the treatment in the different sewer treatment systems which have been studied, fills or are next to the requirements stablished by Law, concerning the removal of BOD and QOD, and that the removal of coliformes is reduced and also fits the requirements stablished by the Law of the state of Bahia; that parasites of the helminthes and protozoa groups are not blocked by the treatment system and are launched in the recipient bodies, impacting them.