Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2012.tde-07112012-161805
Document
Author
Full name
Paula Rosolino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Assunção, João Vicente de (President)
Nieto, Regis
Paganini, Wanderley da Silva
Title in Portuguese
Utilização de espectrofotômetro de infravermelho portátil para a determinação quantitativa de compostos orgânicos voláteis (BTEX) em amostras de efluentes líquidos
Keywords in Portuguese
BTEX
Correlação
Efluentes
Infravermelho
Abstract in Portuguese
A avaliação da presença de compostos orgânicos voláteis nos efluentes líquidos é importante para atendimento à legislação vigente e proteção do sistema de esgotamento sanitário e da saúde ocupacional. Objetivos: o uso de técnica rápida de identificação e quantificação de compostos orgânicos voláteis do grupo BTEX presentes em amostras de efluentes líquidos através das emissões gasosas permite verificar quais delas não atendem à legislação vigente, através de faixas de concentração de interesse. A possibilidade de efetuar em campo essa avaliação promove maior agilidade nas ações de controle da qualidade do efluente bem como da exposição ocupacional. Também permite racionalizar os custos de monitoramento através da redução das amostras enviadas aos laboratórios. Materiais e métodos: os compostos avaliados causam agravos à saúde e, por serem altamente voláteis, possuem altos percentuais de distribuição no ar. O benzeno é comprovadamente cancerígeno, não existindo limites seguros para exposição a esse composto. A legislação brasileira fornece os subsídios necessários para o controle da produção, usos e disposição de BTEX. Há ações em andamento para um melhor controle e monitoramento da exposição ocupacional ao benzeno, em especial, e também ações para o monitoramento das populações expostas a ele. Com o objetivo de efetuar leituras no campo que identifiquem e quantifiquem os compostos do grupo BTEX, optou-se pela utilização de espectrofotômetro de infravermelho portátil. Resultados: os resultados das leituras das emissões desses compostos foram comparados com os resultados das análises de BTEX efetuadas nos efluentes líquidos. Para tanto, foram considerados os parâmetros existentes na legislação relativos à exposição ocupacional e à legislação de lançamento de efluentes. Conclusão: a avaliação dos resultados permite dizer que é factível a utilização da leitura das emissões gasosas para identificar a presença de BTEX em amostras de efluentes líquidos e que essas leituras podem quantificar valores que ultrapassem as faixas de concentração de interesse, através dos modelos de regressão identificados nessa avaliação. Para a construção de modelos de regressão mais confiáveis entre as concentrações das emissões gasosas e das concentrações no efluente líquido, são necessários estudos complementares.
Title in English
Utilization of portable infrared spectrophotometer for the quantitative determination of volatile organic compounds (BTEX) in samples of liquid effluents
Keywords in English
BTEX
Correlation
Infrared
Wastewater (effluent)
Abstract in English
The evaluation of the presence of volatile organic compounds in wastewater is important for compliance with current regulations, protection of the wastewater sewer systems and occupational health. Objectives: Identification and quantification of volatile organic compounds of BTEX group present in samples of liquid effluents through their gaseous emissions, allows checking which of them do not meet the current regulation, through concentration ranges of interest. The possibility of performing this evaluation in the field promotes greater flexibility in efforts to control the quality of the effluent as well as occupational exposure. It also allows streamlining the monitoring costs through reduction of liquid samples to be sent to laboratories. Materials and methods: The compounds evaluated cause health problems and for being highly volatile have high percentages of distribution in the air. Benzene is a proven carcinogen and there are no safe limits for exposure to this compound. Brazilian regulations provide the necessary subsidies for production control, uses and disposal of BTEX subsidies needed to control the production, uses and disposal of BTEX. There are ongoing activities to better control and monitoring of occupational exposure and also actions for monitoring populations exposed to benzene. An infrared spectrophotometer was used in air analyses to identify BTEX. Results: The results of the compounds emissions scans were compared with the results of BTEX analyzes in wastewater. For both parameters were considered in the regulation relating to occupational exposure and the rules of effluent discharge. Conclusion: The evaluation of the results allows saying that it is feasible to use gaseous emissions scans to identify the presence of BTEX in wastewater samples and they can indicate scans that exceed the concentration ranges of interest, through mathematical models this assessment. For mathematical models that provide precise curves of the correlation between the concentrations of gaseous emissions and liquid effluent concentrations, complementary studies are needed.