Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-06052021-194746
Document
Auteur
Nom complet
Marcos Andre Sobral Escada
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Piveli, Roque Passos (Président)
Dorado, Alejandro Jorge
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Monteiro, Antonio Miguel Vieira
Ribeiro, Helena
Titre en portugais
Instrumentalizando a gestão dos recursos hídricos através das geotecnologias: estudo para a bacia do Paraíba do Sul
Mots-clés en portugais
Bacia Hidrográfica
Fontes não Pontuais de Poluição
Qualidade da Água
Sistema de Informação Geografia
Uso do Solo
Resumé en portugais
A adoção no Brasil da bacia hidrográfica como unidade de gerenciamento dos recursos hídricos é bem recente - Lei Federal nº 9.433, de 08/01/97. O estado de São Paulo, via de regra precursor nas iniciativas, não dispõe ainda de todos os instrumentos necessários para um adequado gerenciamento deste recurso cuja escassez, não só associada a quantidade, mas cada vez mais a qualidade, coloca em risco a qualidade de vida da atual e das futuras gerações. A qualidade das águas é determinada pelas impurezas presentes, introduzidas por fontes de poluição, entre as quais se destacam os efluentes domésticos, os efluentes industriais, o deflúvio superficial urbano e agrícola, resíduos de atividades de mineração etc., estando, portanto, associada ao uso e ocupação/cobertura do solo. As ferramentas atuais disponíveis não viabilizam uma adequada avaliação das cargas poluidoras de origem difusa. As Geotecnologias, Sensoriamento Remoto, Sistemas de Informação Geográfica, Bancos de Dados Geográficos, Sistema de Posicionamento Global, tecnologias da Internet e os ambientes para simulação apresentam-se como ferramentas apropriadas e mais sofisticadas para a avaliação de questões voltadas para a preservação e recuperação da qualidade das águas superficiais de bacias hidrográficas. Buscou-se então o desenvolvimento e avaliação de metodologias de trabalho em ambiente de suporte à decisão mais moderno através da revisão das ferramentas de Geotecnologias atuais disponíveis para a proteção da qualidade ambiental demonstrando sua aplicabilidade através da sua utilização através de sub-bacias na bacia do Paraíba do Sul. A partir dos dados disponíveis nesta bacia, foi possível determinar a carga de origem difusa adicionada referente aos parâmetros DQO e Sólidos Suspensos num trecho do rio principal, identificada como a parcela associada a eventos pluviométricos. Quantificou-se as vazões associadas aos usos e ocupação/cobertura do solo e a carga poluidora de origem difusa resultante, não sendo possível no entanto identificar a parcela da Concentração Média de Eventos de Chuva - CME para cada uso e ocupação/cobertura do solo. Obteve-se um produto que apresenta não apenas melhoria visual, mas uma metodologia que agrega valores por estar fundamentada em: banco de dados facilmente atualizável, dados de entrada obtidos de técnicas de medição não invasivas como é o caso do Sensoriamento Remoto, na integração de dados espaciais através de funções disponíveis num ambiente de Sistema de Informações Geográficas - SIG, entre outros.
Titre en anglais
Instrumenting hydrological resources management through geotechnologies: the studie case of Paraíba do Sul Basin
Mots-clés en anglais
Geographic Information System
Land Use
Non Point Source Pollution
River Basin
Water Quality
Resumé en anglais
In Brazil the adoption of river basin as unit of management of the water resources is recent - after Federal Law nº 9,433 approval, from 01/08/ 1997. São Paulo State has been usually precursory in this kind of initiative, but in this case it hasn't already been used all the necessary instruments for an appropriated management of this resource. Water scarcity is not only associated to the amount, but to the quality, taking in risk the quality of life of the current and future generations. The water quality is determined by impurities, came from different pollution sources as domestic sewage, industrials wastewater, urban and agricultural runoff, residues of mining activities etc., it's, associated to the kind of land use and land occupation. The available current tools do not make possible an adequate evaluation of non point source pollution. Therefore geotechnologies as Remote Sensing, Geographic Information Systems, Geographic Data Base, Global Positioning System, technologies of the InterNet and computational simulation environments, are available and they are more appropriated and sophisticated tools then traditional ones to must be used in studies that concern with preservation and recovery of the waters quality of river basins. This thesis aimed to develop and evaluate methodologies in a modem environment of decision support through the utilization of the available tools of Geotechnologies looking forward the conservation of environmental quality demonstrating its applicability to Paraíba do Sul River Basin. Using available data from this basin, it was possible to determine nonpoint source pollution added concerned to DQO and Suspended Solids parameters in a stretch part of the main river, identified as the parcel that is associated to rainfall events. The outflows associates to the land use and land cover and the polluting load of resultant diffuse origin were quantified, but it wasn't possible to identify the parcel of the Expected Mean Concentration of Rain Events - EMC for each land use and land cover. The final product achieved presented a good visual quality, but the most important result was the development of that methodology that could contribute to the advance of this kind of analysis because it was based on: easily upgrade data base, acquired data through a non invasive measurement techniques as Remote Sensing data, and the integration of spatial data through using a Geographic Information System - GIS.