Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2014.tde-06022015-171812
Document
Author
Full name
Paulo Eduardo Alves Camargo Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Ribeiro, Helena (President)
Assunção, João Vicente de
Lopes, Fábio Silva
Title in Portuguese
Internações por doenças respiratórias, causadas por poluição atmosférica, na região de Presidente Prudente - SP, no período de 2008 a 2011
Keywords in Portuguese
Cana de Açúcar
Doenças Respiratórias
Efeitos à Saúde
Queimada Pré Colheita
Saúde Humana
Abstract in Portuguese
Introdução: A queima da cana de açúcar para a colheita ocorre para facilitar o trabalho de corte, reduzir o volume de resíduos, controlar pragas, evaporar e concentrar o açúcar na haste e eliminar animais perigosos do canavial. A queima da cana de açúcar e seus efeitos à saúde humana são o objeto de diversas pesquisas na área da saúde pública brasileira e mundial. Objetivos: Estudar, por diferentes métodos, a relação entre as queimadas de cana de açúcar e a incidência de doenças respiratórias na mesorregião de Presidente Prudente. Verificar a evolução das queimadas e da produção de cana de açúcar na região, no período de 2008 a 2011. Metodologia: Revisão bibliográfica. Composição de banco de dados geográficos com as variáveis em estudo. Análise dos dados. Elaboração de mapas temáticos e gráficos das variáveis. Cálculo do índice de Moran local das variáveis de estudo. Análise de estatística espacial com os dados de focos de queimadas, hectares de cana de açúcar colhidos com queima prévia e internações. Elaboração de mapas temáticos para comparação e análise. Descrição dos resultados. Resultados: A revisão bibliográfica, entre outras coisas, mostrou diferentes impactos à saúde devido a queima de cana de açúcar. A produção de cana de açúcar aumentou na região de estudo nos últimos anos, consequentemente aumentando a quantidade de queimadas em oposição ao previsto na legislação. Os aglomerados espaciais onde há a colheita com queima prévia coincidiram com os de maior incidência para doenças respiratórias. Identificou se uma área, na porção norte do território estudado de maior vulnerabilidade à poluição atmosférica e, consequentemente, com maior incidência de internações. Conclusões: No período de 2008 a 2011 ocorreu aumento no número de hectares colhidos com queima prévia, associado ao aumento da produção de cana de açúcar. Este efeito não se repetiu nas internações por doenças respiratórias para as faixas etárias selecionadas. Novas pesquisas são necessárias para uma melhor correlação entre o aumento da utilização da queima como método de colheita e as internações respiratórias na região.
Title in English
Admissions for respiratory diseases caused by air pollution in the region of Presidente Prudente - SP, from 2008 to 2011.
Keywords in English
Burnt Pre Harvest
Health Effects
Human Health
Respiratory Diseases
Sugar Cane
Abstract in English
Introduction: The burning of sugarcane for harvest occurs to facilitate the cutting work, reduce the volume of waste, control pests, evaporate and concentrate the sugar in the stem and remove dangerous animals from a sugarcane field. The burning of sugar cane and its effects on human health are the subject of several studies in the area of the brazilian and global public health. Objectives: To study, by different methods, the relationship between the burning of sugarcane and the incidence of respiratory illnesses in the middle region of Presidente Prudente. Checking the progress of fires and sugar cane production in the region, from 2008 to 2011. Methods: Literature review. Geographic database composition with the study variables. Data analysis. Preparation of thematic maps and charts of the variables. Calculation of the local Moran index of the study variables. Spatial statistics analysis with data from outbreaks of fires, hectares of sugar cane harvested with previous burning and hospitalizations. Preparation of thematic maps for comparison and analysis. Description of the results. Results: The literature review, among other things, showed different health impacts due to burning of sugar cane. The production of sugar cane increased in the study region in 9 recent years, thus increasing the amount of fires in opposition to the law. The clusters where there is the harvest with previous burning coincided with the highest incidence of respiratory diseases. Identified if an area in the northern portion of the territory studied most vulnerable to air pollution and consequently a higher incidence of hospitalizations. Conclusions: In the period 2008-2011 there was an increase in the number of acres harvested with previous burning, associated with increased production of sugar cane. This effect was not repeated in admissions for respiratory diseases for selected age groups. Further research is needed to better correlation between the increased use of burning as harvesting method and respiratory hospitalizations in the region.