Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-05022016-145230
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Junqueira Buralli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Olympio, Kelly Polido Kaneshiro
Santos, Ubiratan de Paula
Título em português
Avaliação da condição respiratória em população rural exposta a agrotóxicos no município de São José de Ubá, Estado do Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Agrotóxicos
Função Pulmonar
População Rural
Saúde Respiratória
Trabalhador Rural
Resumo em português
O uso excessivo de produtos agrotóxicos na agricultura se tornou um problema de saúde pública e representa um risco à saúde humana, especialmente dos trabalhadores rurais e seus familiares. Os agrotóxicos são responsáveis por várias doenças e o sistema respiratório é especialmente sensível a esses contaminantes. Em São José de Ubá (SJU), a economia local é extremamente dependente do plantio de tomates, que demandam uso intensivo de agrotóxicos, principalmente organofosforados, carbamatos e piretróides. O monitoramento da saúde das populações expostas pode ser essencial para reduzir danos e mitigar riscos. Objetivo geral: Avaliar a prevalência de sintomas respiratórios e função pulmonar de trabalhadores rurais e familiares expostos a agrotóxicos no município de SJU. Materiais e Métodos: Estudo transversal com amostragem por conveniência em 48 trabalhadores rurais e 34 familiares. Foi realizada uma caracterização da área e população de estudo, entrevistas orientadas por questionário, levantamento de dados de morbidade e mortalidade, análise de marcadores biológicos, pesquisa de sintomas respiratórios e avaliação da função pulmonar. Resultados: A média de idade e tempo de exposição (em anos) dos trabalhadores rurais aos agrotóxicos foi de 42,9 e 30,2 anos e entre seus familiares foi 45,7 e 18,8 anos. 81,3 por cento dos trabalhadores rurais afirmaram ter contato com agrotóxicos no momento da pesquisa e 77,1 por cento dos produtores e 94,1 por cento dos familiares afirmaram estar expostos domesticamente aos agrotóxicos. Foi encontrada uma alta prevalência de sintomas respiratórios entre trabalhadores rurais (39,1 por cento com crise de tosse, 26,1 por cento com aperto no peito e 23,9 por cento com alergia no nariz e rinite) e entre seus familiares (41,4 por cento com crise de tosse, 41,4 por cento com alergia no nariz e rinite, 24,1 por cento com falta de ar e 20,7 por cento com aperto no peito). As medidas de exposição avaliadas estiveram significativamente associadas com alterações da relação de VEF1/CVF e FEF25-75 por cento encontradas na prova de função pulmonar, embora a relação de VEF1/CVF tenha perdido sua significância quando ajustada para tabagismo. Foi encontrada ainda uma associação significativa entre as medidas de exposição e alterações enzimáticas, mas perderam essa associação quando ajustadas por sexo. Conclusões: A população rural avaliada em SJU está exposta ocupacionalmente e ambientalmente a agrotóxicos e, como consequência, apresentou uma alta prevalência de sintomas respiratórios e algumas alterações na função pulmonar. Estes achados sinalizam para a vulnerabilidade do sistema respiratório a esses contaminantes. Sugere-se um acompanhamento longitudinal dessa população com uma ampliação do tamanho amostral e a adoção de um grupo controle para comparação dos resultados.
Título em inglês
Assessment of respiratory status in rural population exposed to pesticides in the community of Sao Jose de Uba, State of Rio de Janeiro, Brazil
Palavras-chave em inglês
Pesticides
Pulmonary Function
Respiratory Health
Rural Population
Rural Workers
Resumo em inglês
Excessive use of pesticides in agriculture has become a public health problem and poses a risk to human health, especially of rural workers and their families. Pesticides are responsible for various diseases and respiratory system is especially sensitive to these contaminants. In Sao Jose de Uba - SJU, the local economy is heavily dependent on the planting of tomatoes, which require intensive use of pesticides, especially organophosphates, carbamates and pyrethroids. Monitoring the health of exposed populations may be essential to reduce damage and mitigate risks. Objective: To evaluate the prevalence of respiratory symptoms and lung function of rural workers and family members exposed to pesticides in SJU. Materials and Methods: Cross-sectional study with convenience sampling composed by 48 rural workers and 34 family members. A characterization of the area and population, interviews guided by questionnaire of exposure data and respiratory symptoms, data collection of morbidity and mortality, analysis of biomarkers and evaluation of lung function was conducted in the period of season (2014). Results: The mean age and exposure time (in years) of farm workers to pesticides was 42.9 and 30.2 years and of their family members was 45.7 and 18.8 years. 81.3 per cent of rural workers said they had contact with pesticides at the time of the survey and 77.1 per cent of farmers and 94.1 per cent of family members said they were domestically exposed to pesticides. A high prevalence of respiratory symptoms was found among farm workers (39.1 per cent with cough crisis, 26.1 per cent with chest tightness and 23.9 per cent with allergy in the nose and rhinitis) and among their family members (41.4 per cent with cough crisis, 41.4 per cent with allergy in the nose and rhinitis, 24.1 per cent with shortness of breath and 20.7 per cent with chest tightness). The assessed exposure measurements were significantly associated with alterations of FEV1/FVC and FEF25-75 per cent found in pulmonary function, although the FEV1/FVC ratio has lost its significance when adjusted for smoking. It was also found a significant association between the exposure measurements and enzymatic changes, but lost this association when adjusted for sex. Conclusions: The rural population assessed in SJU is occupationally and environmentally exposed to pesticides and, as a result, had a high prevalence of respiratory symptoms and some changes in lung function. These findings suggests to the vulnerability of the respiratory system to these contaminants. It is recommended further studies regarding this population with a larger samples and the adoption of a control group for comparison of results.