Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-04022021-162314
Documento
Autor
Nombre completo
Elayse Maria Hachich
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Mucci, José Luiz Negrão (Presidente)
Matté, Maria Helena
Rocha, Aristides Almeida
Sanchez, Petra Sanchez
Sato, Maria Inês Zanoli
Título en portugués
Avaliação da presença dos protozoários Giardia sp e Cryptosporidium sp em águas superficiais destinadas a captação e tratamento para consumo humano no Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Águas Superficiais Destinadas a Captação e Tratamento para Consumo Humano
Análises Microbiológicas
Análises Parasitológicas
Cryptosporidium
Giardia
Resumen en portugués
Objetivo. Avaliar a presença dos protozoários Giardia sp e Cryptosporidium sp em águas destinadas a captação e tratamento para consumo humano no Estado de São Paulo, como parte do projeto da CETESB (Companhia de Tecnologia e Saneamento Básico do Estado de São Paulo) "Avaliação da Qualidade das Águas Interiores do Estado de São Paulo". Tratam-se de importantes agentes etiológicos de gastroenterites de veiculação hídrica, amplamente disseminados no ambiente e com características que favorecem a transmissão pela água. Métodos. Durante 19 meses foram analisadas 278 amostras de águas superficiais provenientes de 28 pontos de captação de 10 bacias hidrográficas. Foi utilizada a técnica de imunofluorescência, após concentração das amostras por floculação com carbonato de cálcio. Foram igualmente analisados, para verificar-se eventual correlação com esses protozoários, coliformes fecais, estreptococos fecais e Clostridium perfringens. Resultados. Os resultados obtidos indicaram a presença da Giardia sp e Cryptosporidium sp, respectivamente em 27% e 2,5% das amostras analisadas, uma porcentagem de positividade inferior àquela relatada na literatura, principalmente para o Cryptosporidium sp. O teste de postos de Spearman revelou uma correlação significativa, entre as concentrações de Giardia sp e os três indicadores de contaminação fecal. Conclusões. Segundo a Legislação Americana de Monitoramento - ICR (Information Collection Rule), em 16 dos 28 pontos de captação avaliados seria necessário realizar análise da água tratada para avaliar a eficiência do tratamento na remoção dos parasitas. A complexidade dos métodos de análise desses parasitas requer rigoroso programa de Controle de Qualidade Analítica. Algumas deficiências técnicas do método ainda limitam a utilização dos resultados do monitoramento em Saúde Pública.
Título en inglés
Evaluation of Giardia sp and Cryptosporidium sp in source water from São Paulo State, Brazil
Palabras clave en inglés
Cryptosporidium sp
Giardia sp
Microbiological Analysis
Parasitological Analysis
Source Water
Resumen en inglés
Objective. This work aimed to evaluate the presence of Giardia sp and Cryptosporidium sp in water sources from São Paulo State, Brazil, as part of the project from CETESB (São Paulo State Company for Sanitation and Technology) ''Evaluation of Inland Waters from São Paulo State". These organisms are both important agents of waterborne gastroenteritis, being largely disseminated in the environment and share features which favor waterborne transmission. Methods. During 19 months 278 water samples from 28 sites located in 10 watersheds were analyzed. The immunofluorescence assay was used after the concentration of the samples by the calcium carbonate floculation technique. Fecal coliforms, fecal streptococci and Clostridium perfringens were also determined in order to verify the existence of correlation between these bacterial indicators and the protozoa. Results. Giardia sp and Cryptosporidium sp were detected in 27% and 2,5% of the samples, respectively, a lower figure compared with the results reported by other authors, especially for Cryptosporidillm sp. Spearman rank correlation test demonstrated a significative correlation between Giardia sp and fecal indicators concentrations. Conclusions. According to the American Regulation of Monitoring (lCR), treated water from 16 of 28 collection sites should also be analyzed to evaluate if the treatment process could remove the parasites. Due to the complexity of the techniques for Giardia sp and Cryptosporidium sp analysis a strict Quality Control Program must be implemented and followed by the laboratories performing these assays. Some technical deficiencies of these methods still limit the utilization of the monitoring results for public health decisions.