Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-03042020-105113
Document
Author
Full name
Aurea Aparecida Eleuterio Pascalicchio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Pereira, Helena Apparecida dos Santos Lima (President)
Almeida, Eurivaldo Sampaio de
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Ramos, Luiz Roberto
Rocha, Aristides Almeida
Title in Portuguese
O diálogo entre a saúde pública e a medicina ortomolecular: um estudo de caso da contaminação por metais pesados, na perspectiva humana, através do mineralograma capilar
Keywords in Portuguese
Contaminação
Medicina Ortomolecular
Metais
Mineralograma Capilar
Radicais Livres
Saúde Pública
Abstract in Portuguese
Introdução: A degradação ambiental assume proporções planetárias. Os metais tóxicos podem ser um grave problema de saúde pública e tem repercussão de magnitude variável na saúde individual. O aumento da expectativa de vida, a mudança do perfil de morbi-mortalidade mundial e o aumento das doenças crônico-degenerativas, compõem o cenário atual que solicita uma resposta imediata de novos referenciais metodológicos e pesquisas. As áreas que tem contribuído com a pesquisa e revolução conceitual são a genética e as teses da terapia biomolecular. O cabelo é um indicador biológico de contaminação por metais mundialmente reconhecido. Os dados epidemiológicos sobre intoxicação no Brasil são escassos. A importância da bioacumulação e do aparecimento dos efeitos, geralmente a longo prazo, deve ser evidenciada. Material e Métodos: Numa amostra de população saudável, envolvendo 71 indivíduos, no município de São Paulo, foi coletado o mineralograma capilar. Foi aplicado um questionário estruturado para correlacionar o estresse, hábitos alimentares e de vida com as possíveis alterações bioquímicas encontradas. Foram utilizadas técnicas de análise multivariada, com a criação de indicadores. Resultado e Conclusão: Um número grande de contaminação por metais, 84,5% da amostra, foi obtido. Os mais freqüentes são Mercúrio, Alumínio, Prata, Chumbo, Níquel, Estanho, inclusive com contaminações múltiplas. Não se obteve correlação estatisticamente significante entre os metais e os hábitos pesquisados, provavelmente pelo tamanho da amostra e também por esta não ser seguida ao longo do tempo. Os efeitos pesquisados ocorrem por bioacumulação e à longo prazo. Como estará a população geral?
Title in English
The Dialogue between Public Health and Orthomolecular Medicine: a case study of contamination by heavy metais in human subjects using hair analysis
Keywords in English
Contamination, Metals
Free Radicals
Hair Analysis
Orthomolecular Medicine
Public Health
Abstract in English
Introduction: Environmental degradation has taken planetary proportions. Toxic metals may be a severe public health problem with consequences of variable magnitude upon individual health. The increase in life expectancy, changes in the world morbidity and mortality profile, and the increase in chronic-degenerative conditions comprise the current scenario, demanding an immediate response for new methodological references and studies. Genetics and the principies of biomolecular therapy have provided ground for research and a conceptual revolution. Hair is a worldwide recognized biological indicator of metal contamination. Epidemiological data on intoxication are rare in Brazil. The importance of bio-accumulation and its generally long-term effects should be pointed out. Material and Methods: A hair analisys was collected in a group of 71 healthy individuais in the city of São Paulo, Brazil. A structured questionnaire to correlate stress, dietary habits, and life styles with possible biochemical alterations was applied. Multivariate techniques were used for analysis, and indicators were created. Results and Conclusion: A high level of metal contamination, 84.5% of the sample, was obtained. The most frequent metals found were mercury, aluminum, silver, lead, nickel, and tin, including multiple contamination. There was no statistically significant correlation between metals and habits surveyed, probably due to the size of the sample and because there was no follow-up. The effects studied occur due to long-term bioaccumulation. The question of what may be happening to the general population remains.