Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-03022021-125547
Document
Auteur
Nom complet
Rosana Cristina de Souza Giuliano
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Piveli, Roque Passos (Président)
Assunção, João Vicente de
Coraucci Filho, Bruno
Günther, Wanda Maria Risso
Nour, Edson Aparecido Abdul
Titre en portugais
Avaliação do impacto da proliferação de odores ofensivos do tratamento de esgotos sobre a saúde e o bem estar públicos: ETE - Piracicamirim - Piracicaba - SP
Mots-clés en portugais
Avaliação de Impactos
Odores Ofensivos
Tratamento de Esgotos
Resumé en portugais
Objetivo. As estações de tratamento de esgoto nu desempenho de suas atividades podem gerar impactos que repercutem sobre as populações vizinhas, não só positiva, como também negativamente. Dentre os impactos negativos do tratamento de esgotos, encontra-se a proliferação de odores ofensivos, um dos principais motivos de queixa contra as estações. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação do impacto da proliferação de odores ofensivos decorrentes da operação da ETE - Piracicamirim, em Piracicaba - SP, por meio da análise da percepção da população vizinha à estação. Método. Com este propósito, realizou-se- um levantamento de dados e informações junto à população compreendida pelo raio de 1 Km ao redor da estação, utilizando-se como instrumento de pesquisa um questionário próprio para a caracterização do problema. Resultados. Os resultados obtidos demonstraram a re1evânciõ do impacto já que 94% dos entrevistados queixaram-se de maus odores atribuídos à estação. Quanto ao reconhecimento dos efeitos- da exposição aos- odores, 51% dos entrevistados apontaram a necessidade de fechar portas e janelas em decorrência dos- odores; 41% afirmaram sofrer restrições no uso das áreas externas de suas residências; 23% queixaram-se de mau estar; e, 15% de doenças respiratórias-. Conclusões. O impacto da proliferação de odores caracterizou-se como uma questão de Saúde Pública, na medida em que jnflui principalmente no bem estar e, em menor proporção, por acarretar distúrbios físicos à população exposta ao problema. Verificou-se ainda, a eficiência do instrumento de pesquisa (questionário), o qual poderá ser aprimorado para a aplicação em novos estudos de caso.
Titre en anglais
Assessment of the proliferation of offensive odors impact on the public health and well-being: ETE - Piracicamirim - Piracicaba - SP
Mots-clés en anglais
Assessment of Impacts
Offensive Odors
Wastewater Treatment
Resumé en anglais
Objective. The operation of wastewater treatment plants can cause impacts that reflect on neighborhood, not just positive but negatively. Proliferation of offensive odors is one of those negative impacts and also the main reason of popular indisposition against the plants. In this way, the purpose of this thesis is the assessment of the proliferation of offensive odors impact due to the operation of Piracicamirim Wastewater Treatment Plant, in Piracicaba - SP, through analysis of the neighborhood's view. Method. With this aim, a date survey was conducted with the people who live in a ray of 1 Km from the plant, using a suitable checklist to detect the problem. Results. Results obtained proved the importance of the impact: 94% of the people complained of bad odors due to the plant. In the recognition of the odor exposition effects, 51% of the people indicated the need to close doors and windows because of the odors, 41% said they suffer restriction in use of their gardens and backyards; 23% complained of indisposition; and, 15% of breath diseases. Conclusions. Proliferation of odors impact was shown as a matter of Public Health, when it causes interference mainly on well-being and, in a less proportion, when it causes disturbance in the people exposed to the problem. Also the efficiency of the checklist was proved, and this instrument can be improved to application in new case studies.