Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-02122020-150147
Document
Author
Full name
Maria de Lourdes Lorenzetti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Pereira, Denise Navas (President)
Amaral e Silva, Carlos Celso do
Bevilacqua, Jose Eduardo
Rocha, Aristides Almeida
Zagatto, Pedro Antonio
Title in Portuguese
Utilização de análises ecotoxicológicas no aprimoramento da avaliação da qualidade da água: aplicação do IVA - Índice de Qualidade das Águas para Proteção da Vida Aquática
Keywords in Portuguese
Análises Ecotoxicológicas
Bacia do Rio Cubatão
Índices de Qualidade de Água
Abstract in Portuguese
Análises ecotoxicológicas têm sido utilizadas pela CETESB no monitoramento da qualidade das águas no Estado de São Paulo desde 1992, e foram recentemente incorporadas a um índice numérico, o IVA - Índice de Qualidade das Águas para Proteção da Vida Aquática. Foi avaliada a adequação do uso dessas análises como componentes de índices numéricos de qualidade de água para a proteção da vida aquática, a capacidade do IVA em complementar informações sobre a qualidade do ambiente aquático e identificar as causas de deterioração da qualidade da água. Para tanto, o IVA foi aplicado a uma bacia hidrográfica numa série histórica de dados, comparando-o ao IQA (Índice de Qualidade das Águas), adotado até o presente como índice genérico de qualidade das águas no Estado de São Paulo. O IVA é composto por dois índices: o IPMCA -Índice de Parâmetros Mínimos para Proteção das Comunidades Aquáticas e o IET- Índice de Estado Trófico. O IVA foi aplicado à bacia do rio Cubatão, nos cinco pontos da Rede de Monitoramento da Qualidade das Águas da CETESB localizadas nesta bacia, no período de 1995 a 2000, e os resultados foram avaliados quanto aos indicadores de qualidade que influenciaram a sua classificação, a sensibilidade do IVA comparada ao IQA e a tendência observada em seis anos de dados. Foram detectadas condições piores da qualidade da água em praticamente todos os pontos de monitoramento, em relação ao IQA, muitas vezes devido à detecção de toxicidade a organismos aquáticos e/ou potencial de eutrofização. Os indicadores de qualidade que influenciaram na classificação das águas pelo IVA como Regular, Ruim e Péssima foram o IET no rio Cubatão a jusante do Canal de Fuga da Usina Hidrelétrica (44,7%), no rio Mogi (46,3%) e no rio Piaçaguera (25,3%), a toxicidade no outro ponto do rio Cubatão (39,5%) e no Canal de Fuga da Usina Hidrelétrica (35,1%), o pH no rio Mogi (17,6%), e o oxigênio dissolvido no rio Piaçaguera (15,5%). Das substâncias tóxicas, destacaram-se fenóis e os metais cádmio, cobre, chumbo, cromo, mercúrio, níquel e zinco. A análise estatística não demonstrou qualquer tendência para os dados do IVA. A inclusão de análises ecotoxicológicas como componentes de um índice numérico permitiu uma avaliação mais fidedigna da qualidade da água para proteção da vida aquática; a integração do IET e do IPMCA na formação do IVA ampliou significativamente a capacidade deste índice para identificar as variáveis causadoras da deterioração da qualidade da água; o IVA permite a inclusão de outros indicadores para a avaliação de um determinado ambiente aquático, dentro do grupo de substâncias tóxicas do IPMCA. A aplicação do IVA na bacia do rio Cubatão mostrou que esse índice é mais adequado que o IQA para avaliar a qualidade das águas com fins de proteção da vida aquática. A divulgação pública do IVA constitui-se em uma rica e útil fonte de informações para fóruns regionais tomadores de decisão.
Title in English
The use of ecotoxicological analyses in tbe improvement of water quality evaluation: application of IVA - Water Quality Index for Protection of Aquatic Life
Keywords in English
Cubatão River Basin
Ecotoxicological Analyses
Water Quality Indexes
Abstract in English
The monitoring of the water quality in the State of São Paulo by using ecotoxicological analyses is a fact, and recently they were included in a numeric index, IVA - Water Quality Index for Protection of Aquatic Life. The use of ecotoxicological analyses as components of numeric indexes of water quality intended to protect aquatic communities was evaluated, also the IVA's ability to detect the state of quality of the aquatic environment and to identify the causes of deterioration of the water quality; the Index was also applied to a hidrographic basin through a historical series of data, comparing it to IQA, the Index of Water Quality. IVA is composed by two indexes: IPMCA - Index of Minimum Parameters for Protection of the Aquatic Communities, and IET - Index of Trophic State. IVA was applied to the Cubatão river basin, in the five (5) points where the water quality is monitored by the system of São Paulo State in this basin, from 1995 to 2000, and the results were evaluated in relation to the parameters that influenced their classification, IVA's sensibility compared to IQA, and the observed tendency in six (6) years of data. Worse conditions of the water quality were detected in practically ali the monitoring stations, in relation to IQA. The parameters that influenced the classification of the water quality for IVA as to Regular, Bad and Very Bad were IET in the Cubatão river downstream the Henry Borden outflow (44,7%), in the Mogi river (46,3%) and in the Piaçaguera river (25,3%); the toxicity in the other station of the Cubatão river (39,5%) and in the Henry Borden outflow (35,1%); the pH in the Mogi river (17 ,6% ), and the dissolved oxygen in the Piaçaguera river (15,5%). Of the toxic substances, the most important were phenols, cadmium, copper, lead, chromium, mercury, nickel and zinc. The statistical analysis didn't demonstrate any tendency for IVA's data. The inclusion of ecotoxicological analyses as components of a numeric index was a great progress, because it allowed a more trustworthy evaluation of the water quality related to the aquatic communities' protection. The integration of IET and of IPMCA in IVA's making of enlarged significantly the ability of this index to identify the variable that causes the deterioration of the water quality. IVA allows the inclusion of other significant parameters for the evaluation of an aquatic environment, in the component group of toxic substances of IPMCA. Conceming IVA's application in the Cubatão river basin, it was found that this index is more adapted for evaluation of the water quality for protection of the aquatic life than IQA. IVA's public notice is a rich and useful source of information for regional forums of decision makers.