Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2007.tde-02102007-143701
Document
Author
Full name
Mariana Gutierres Arteiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Gunther, Wanda Maria Risso (President)
Almeida, Marcia Furquim de
Takayanagui, Angela Maria Magosso
Title in Portuguese
Estudo epidemiológico em localidade periurbana no município de Guarulhos, SP: acesso ao saneamento e condições de saúde de crianças
Keywords in Portuguese
Área periurbana
Doenças diarréicas
Saneamento
Abstract in Portuguese
Introdução: Esse estudo foi realizado em área periurbana carente do Município de Guarulhos, SP, que passa por intensa ocupação e necessita de serviços urbanos como saneamento. A localidade é atendida pela Unidade Básica de Saúde Recreio São Jorge que conta com o Programa Saúde da Família. Objetivos: Associar as condições de acesso da população aos serviços de saneamento e a ocorrência de doenças diarréicas em crianças. Método: Trata-se de estudo transversal e ecológico, cujas informações provêm das fichas de acompanhamento das 817 crianças da localidade (Ficha C) e fichas de cadastro (Ficha A) das respectivas famílias (728). A ocorrência de diarréia em crianças de 0 a 2 anos foi associada às variáveis ambientais: existência de tratamento domiciliar de água, tipo de acesso à água, tipo de esgotamento sanitário. As variáveis de condições de saneamento foram correlacionadas à ocorrência de diarréia por micro-área. Resultados: A cobertura de abastecimento de água das famílias é 93,18%, embora a intermitência do serviço seja freqüente. O uso de água de poços simultaneamente à da rede pública é comum na localidade. Das famílias, 63,88% tratam água no domicílio, por meio de cloração, fervura ou filtragem e apenas 42,72% possuem sistema de coleta pública dos esgotos. A variável de interação tipo de moradia construída em outros materiais que não tijolos e destino impróprio de esgoto sanitário apresentou associação no modelo de regressão com a ocorrência de doenças diarréicas (p<0,001). O coeficiente de correlação entre a ocorrência de diarréias e o tratamento de água no domicílio foi - 0,395, confirmando a importância do tratamento de água domiciliar. Foi encontrada relação inversa entre a ocorrência de diarréia e a cobertura de coleta dos esgotos sanitários (-0,337). Os locais não servidos pela rede coletora de esgotos apresentaram maior número de fossas ou de lançamento de esgotos a céu aberto, aumentando a probabilidade de disseminação de agentes patogênicos devido às precárias condições de vida da população. O abastecimento de água não apresentou correlação significativa, pois a maioria das famílias tem sua moradia ligada à rede de abastecimento público de água. Conclusão: Embora seja área periurbana carente, a população tem boa cobertura de abastecimento de água, porém a utilização de água de poço e a intermitência do serviço estão presentes. Sendo assim, o tratamento domiciliar da água se mostrou importante como medida preventiva. Em relação aos esgotos sanitários, recomendam-se medidas como provimento da rede coletora dos esgotos quando possível, ou campanhas para promover o uso correto de fossas sépticas.
Title in English
Epidemiological study in periurban area in Guarulhos, SP: access to sanitation and children's health
Keywords in English
Diarrhoea disease
Periurban area
Sanitation
Abstract in English
Introduction: This study was realized in needed periurban area of the City of Guarulhos, SP, which has intense occupation and lacks of urban services as sanitation. The locality is served by the Unidade Básica de Saúde Recreio de São Jorge who is inserted on the Family Health Program. Objectives: To associate conditions of access of population to the services of sanitation and the childrens health conditions. Materials and methods: Thats a transversal and ecological study, whose information come from the files of accompaniment of the 817 children of the locality (Fiche C) and files of register in cadastre (File A) of the respective families (728). The occurrence of diarrhoea disease in children of 0-2 years was associated with these environmental variables: existence of domiciliary water treatment, type of access to the water and type of sanitation. The variables of sanitation conditions had been correlated to the occurrence of diarrhoea disease for micro-area. Results: The covering of water supply of the families is 93.18%; even so the intermittent of this service is frequent. It is common the use of water of wells simultaneously to the public supplying. The families, 63.88% deal with water in the domicile, by means of chlorine, boil or filtering and only 42.72% possesses system of sewers public collection. The interaction variable type of housing constructed in other materials that bricks and improper destination of sanitary sewer are associated in the model of regression with the occurrence of diarrhoea in young children (p<0.001). The correlation coefficient among the occurrence of diarrhoea disease and the water treatment in the domicile was -0.395, confirming the importance of the domiciliary water treatment. It was found inverse relation between occurrence of diarrhoea disease in young children and the covering of collection of the sanitary sewers (-0.337). The places not served by public sewers collecting, have shown a bigger number of pits or throwing in open air increasing the probability of dissemination of pathogenic agents due the precarious life conditions of the population. The water supply did not present significant correlation; therefore the majority of the families are served by public water supplying. Conclusion: Although been a needed periurban area, the population has good covering of water supply; however the well water used and the intermittent of service are present. The domiciliary treatment of water is showed important as prevention. In relation to sanitary sewers, are recommended measured as provisions of the collecting net of sewers when possible, or campaigns to promote the correct use of septic pits.