Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2009.tde-02032009-111851
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Polido Kaneshiro Olympio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Cardoso, Maria Regina Alves
Freitas, Clarice Umbelino de
Silva, Ricardo Henrique Alves da
Título em português
Exposição a chumbo e comportamento anti-social em adolescentes
Palavras-chave em português
Biomarcador
Biópsia
Chumbo
Esmalte Dentário
Fatores de Risco
Intoxicação do Sistema Nervoso por Chumbo
Intoxicação por Chumbo
Razão de Chances
Saúde Ambiental
Transtorno da Conduta
Transtornos do Comportamento Social
Violência
Resumo em português
Introdução - A intoxicação por chumbo é um conhecido problema de saúde pública e o envenenamento por este metal pode causar danos a vários órgãos, especialmente ao Sistema Nervoso Central de crianças em desenvolvimento. Objetivo geral- estudar a associação entre exposição a chumbo e comportamento anti-social (CAS) em adolescentes brasileiros. Objetivos específicos: a) analisar a associação entre exposição a chumbo e CAS / cometimento de atos infracionais (CAI); b) estudar potenciais fontes de exposição domiciliar a chumbo que mais estão associadas a altas concentrações de chumbo no esmalte dentário (CCED) e; c) avaliar o impacto de alterações metodológicas na técnica de microbiópsia ácida de esmalte dentário superficial (MAEDS) sobre CCED e profundidade da bíópsia. Métodos- Um estudo transversal foi conduzido com 173 jovens (Bauru, SP). MAEDS foram realizadas nestes jovens por dois diferentes protocolos metodológicos. Além disso, questionários sobre comportamento dos adolescentes e exposição a possíveis fontes de contaminação por chumbo foram aplicados a pais e adolescentes. Análises de regressão logística, testes de Wilcoxon e testes t pareados foram aplicados aos dados. Resultados- Odd ratios ajustados para covariáveis indicaram que alta CCED está associada a risco aumentado de exceder o escore clínico para queixas somáticas, problemas sociais, comportamento de quebrar regras e problemas externalizantes (IC 95%). Alta CCED não foi associado com escores elevados de CAI. Os fatores de risco mais associados com alta CCED foram residir em área contaminada ou até 2 km da área contaminada e trabalhar na fabricação de tintas, pigmentos, cerâmicas ou baterias. A profundidade da biópsia, calculada pela fórmula da altura do cilindro, para um dos protocolos, levou a resultados errôneos de profundidade da biópsia, confirmados por testes de perfilometria. Conclusões- A exposição a altos níveis de chumbo parece disparar o estabelecimento de CAS, o que alerta para a necessidade de desenvolvimento e implantação de políticas públicas de saúde que previnam o envenenamento da população por chumbo. Adolescentes foram expostos ao chumbo por algumas fontes estudadas, no Brasil. O esmalte dentário é um marcador fidedigno e a MAEDS é bastante útil e confiável. No entanto, CCEDs não podem ser comparadas entre resultados de pesquisas diferentes quando houver qualquer variação metodológica entre os estudos, havendo a necessidade da padronização do procedimento.
Título em inglês
Lead exposure and antisocial behavior in Brazilian adolescents
Palavras-chave em inglês
Biomarker
Biopsy
Conduct Disorder
Dental Enamel
Environmental Health
Lead
Lead Poisoning
Nervous System
Odds ratio
Risk Factors
Social Behavior Disorders
Violence
Resumo em inglês
Introduction - Lead poisoning is a long known public health problem. Thus, lead exposure may cause damage to diverse organs, especially in the Central Nervous System of children in developing process. Objectives- a) to analyze the association between lead exposure and antisocial / delinquent behavior; b) to study the potential sources of lead home exposure more associated to high dental enamel lead levels (DELL) and c) to evaluate two distinct enamel biopsy protocols in relation to biopsy depth and DELL. Methods- A cross-sectional study was conducted with 173 adolescents (Bauru, SP, Brazil). Surface dental enamel (SDE) etch-acid microbiopsies were performed in upper central incisors of these youths by two different methodological protocols. In addition, questionnaires about adolescents behavior and about possible sources of lead contamination were responded by youths and their parents. Logistic regression, Wilcoxon and paired t tests were applied to data. Results- Odd ratios adjusted for familial and social covariates indicated that high DELL is associated with increased risk of exceeding the clinical score for somatic complaints, social problems, rulebreaking behavior (T70) and externalizing problems (T63) (CI 95%). High DELL was not found to be associated with elevated SRD scores. The risk factors associated to high DELL were residing in contaminated area or close proximity and working in paints, pigments, ceramic or batteries manufacturing. The biopsy depth, calculated by the cylinder formula, for Protocol II induced misleading results, as confirmed by profilometry tests. Conclusions- It seems that exposure to high lead levels can indeed trigger antisocial behavior, which claims for public policies to prevent lead poisoning. Adolescents were exposed to lead, by some studied sources, in Brazil. SDE, measured by etch-acid microbiopsy, is a reliable biomarker, but DELL could not be compared when there is some methodological variation among the studies. A standardization of the procedure is necessary.