Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-01042020-092602
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Costa Filho, Orozimbo Alves
Günther, Hartmut
Vargas, Heliana Comin
Título em português
Interferências do ruído do tráfego urbano na qualidade de vida: estudo de caso - zona residencial - Brasília/DF
Palavras-chave em português
Efeitos na Saúde Humana
Percepção do Ruído
Qualidade Ambiental Urbana
Qualidade de Vida
Ruído
Resumo em português
Objetivo. Avaliar a existência do ruído como um problema ambiental e seus possíveis efeitos na qualidade de vida e na saúde da população. Métodos. Selecionou-se uma zona residencial multifamiliar, constituída de apartamentos e lindeira a uma via de grande volume de tráfego, na cidade de Brasília. Foram feitas medições de ruído nos níveis térreos dos blocos selecionados e nos apartamentos, com janelas abertas e fechadas. Aplicou-se um questionário constituído de questões fechadas sobre percepção da qualidade ambiental urbana, sensibilidade e efeitos relacionados à exposição ao tráfego urbano. Resultados. Entre os resultados da pesquisa identificou-se que: a área de estudo é comprometida quanto ao aspecto da poluição sonora e a população sofre, diariamente, com este problema; o nível de ruído incomoda as pessoas que moram na área e interfere na realização de atividades diárias. Conclusões. Os grupos de pessoas do sexo feminino e os de mais jovens mostraram-se mais sensíveis ao ruído e declararam sentir com maior intensidade seus efeitos negativos; consequentemente, estas pessoas sentem-se mais incomodadas que as demais quanto ao ruído urbano. Foi também identificado que existe uma expectativa de que as pessoas que menos gostam da área onde moram e pior qualificam a qualidade ambiental do lugar são as mais sensíveis , as que mais sofrem os efeitos negativos do ruído de tráfego e, ao mesmo tempo, são as menos acostumadas com o problema.
Título em inglês
Traffic noise interference in the life quality: case study - residential area - Brasília/DF
Palavras-chave em inglês
Health Effects
Life Quality
Noise
Noise Perceptions
Urban Environment
Resumo em inglês
Objective. A noise survey was undertaken in a residential area of apartment buildings, close to a street with a high traffic noise, in the city of Brasília, to study the environmental quality and the effects associated with traffic noise exposure. Methods. A structure questionnaire was based on direct questioning about urban quality perception, sensibility and the related effects as a result of an exposure to noise traffic. The noise level was measured in the streets and inside the apartments with closed and opened windows. Results. Among the major findings of the survey it has been identified that: the noise problem exists in the area of the study and that the local population has been suffering from annoyance and interference on daily activities; youngest people and the women are the most affected and in a higher level; persons who dislike the area where they live and qualify negatively the environmental quality of the place are the most sensitive and the ones who most feel the negative effects from the traffic noise and are, also, less used to it. Conclusions. lt has been verified that women and youngest people liked the area less than the others do and felt more the negative effects of the noise than the others do and, consequently, they were also more disturbed.