Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-30112021-235150
Document
Author
Full name
Elizabeth Maria Bismarck Nasr
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Gambardella, Ana Maria Dianezi (President)
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Sarni, Roseli Oselka Saccardo
Title in Portuguese
Relação entre estado nutricional ao nascer e excesso de peso corporal em jovens
Keywords in Portuguese
Adolescentes
Obesidade
Peso ao Nascer
Abstract in Portuguese
Considerando a dificuldade e o elevado custo para o tratamento da obesidade, a identificação precoce de fatores de risco modificáveis mostra-se fundamental para sua prevenção, incluindo, entre eles, o inadequado crescimento intra-uterino. Objetivo: Verificar a relação entre estado nutricional ao nascer e excesso de peso corporal atual em indivíduos de 14 a 23 anos de idade. Métodos: Participaram deste estudo 300 indivíduos com média de idade de 15,2 (1,4) anos. Informações sobre o estado nutricional ao nascer foram coletadas no cartão da maternidade. Para a classificação do estado nutricional ao nascer utilizou-se o índice peso ao nascer por idade gestacional e o índice ponderal (IP) e, para a atual, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura e os resultados obtidos pelo exame de bioimpedância Resultados: O inadequado estado nutricional ao nascer apontou para comportamentos diferentes segundo sexo. Verificou-se diferença estatisticamente significativa entre os meninos de maior IP e prevalência de sobrepeso (p= 0,05) e excesso de gordura na região abdominal (p= 0,04); entre os meninos GIG e quantidade de massa muscular (p= 0,01) e, entre as meninas de maior IP e reduzido conteúdo de massa muscular (p= 0,01). Conclusão: Apesar do reduzido poder estatístico do estudo, pode-se sugerir que os indivíduos pertencentes aos extremos de peso ao nascer segundo idade gestacional e de índice ponderal, enquadram-se em uma categoria de risco para o desenvolvimento de excesso de peso corporal no futuro, sendo que esta relação mostrou-se mais evidente para o sexo masculino.
Title in English
Birth nutrition status and future body weight excess in early adulthood
Keywords in English
Adolescents
Birth Weight
Obesity
Abstract in English
Considering the difficulty and the excessive costs of obesity treatrnent, the identification of modifiable risk factors has been demonstrated to be fundamental for its prevention including the inadequate intra-utero development. Objectives: To assess the relation between fetal nutrition and future body weight excesso Methods: Three hundred individuals participated in the present study, with ages varying as 15,2 ± 1,4 years. Birth nutritional infonnation was obtained from their rnatemity cards. Fetal status was defined by birth weight for gestational age index and ponderal index (PI). The current nutritional status has been evaluated by cut off points of BMI, waist circurnference and bioelectrical impedance analysis. Results: The inadequate fetal nutrition demonstrated different behaviors according to the sexo A statistically significant difference has been verified for high PI boys and overweight prevalence (p=0.05) and the abdominal fat excess (p=0.04), for LGA boys and muscle mass quantity (p=0.0I) and, for girls with higher PI and reduced muscle mass (p=0.01). Conclusions: In spite of the limited statistical power of the present study, it can be suggested that individuais belonging to the extremes of birth nutritional status, are classified as a risk category for the developrnent of corporal weight excess in the future, this relation has been demonstrated more evident for boys.