Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-30092022-134906
Document
Auteur
Nom complet
Ligia Mara Parreira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Conde, Wolney Lisbôa (Président)
França Junior, Ivan
Venancio, Sonia Isoyama
Titre en portugais
Avaliação do estado nutricional de alunos do primeiro ano do ensino fundamental de escolas públicas de São Bernardo do Campo (SP)
Mots-clés en portugais
Antropometria
Escolares
Estado Nutricional
Excesso de Peso
Obesidade
Retardo de Crescimento
Resumé en portugais
Introdução - A avaliação do estado nutricional é fundamental para a vigilância da saúde infantil e a antropometria tem sido um método eficaz para diagnosticar a presença e a magnitude dos problemas nutricionais. Objetivo - Avaliar o estado nutricional dos ingressantes do ensino fundamental da cidade de São Bernardo do Campo (SP). Métodos - O estudo é transversal e é parte de projeto mais amplo para avaliar escolares do Município de São Bernardo do Campo. Para a realização da pesquisa foi selecionada uma amostra probabilística dos escolares ingressantes do ensino fundamental do município em 2005. A caracterização demográfica e socioeconômica foi obtida por meio de um questionário estruturado. Para avaliação do estado nutricional foram utilizados dados de peso, altura e das dobras cutâneas triciptal e suprailíaca. Os índices altura-para-idade e peso-para- idade foram calculados segundo a curva de referência do Center for Disease Conntrol (2000). Crianças com medidas dois desvios-padrão abaixo do valor mediano da população de referência foram consideradas em déficit de crescimento. Excesso de peso e obesidade foram definidos pela comparação dos valores do Índice de Massa Corporal-para-idade com os respectivos valores críticos propostos pela lnternational Obesity Task Force (2000). Foram utilizados modelos de regressão logística multivariada, em cada sexo, para identificar as variáveis associadas ao excesso de peso. Resultados - A classificação do estado nutricional apontou: 2,5% de prevalência do déficit de crescimento, 20,2% de excesso de peso e 7,7% de obesidade. O coeficiente de Pearson para associação entre o IMC e a dobra cutânea do tríceps foi 0,83 para os meninos e 0,86 para as meninas. No sexo masculino, as variáveis associadas ao excesso de peso, no modelo multivariado, foram: tipo de serviço de saúde (OR: 3,23; IC 95% 1,68 - 6,22) e índice altura para idade (OR: 2,47; IC 95% 1,72 - 3,55); no sexo feminino foram: escolaridade materna (OR: 1,12; IC 95% 1,01 - 1,24), hábito de ir para escola caminhando ou de bicicleta (OR: 0,48; IC 95% 0,27 - 0,85) e índice altura para idade (OR: 1,84; IC 95% 1,38 - 2,45). Conclusão: Foram observadas baixas prevalências de déficit de altura e altas prevalências de excesso de peso e obesidade. Este perfil nutricional reforça a importância do monitoramento do estado nutricional de escolares e indica a conveniência de políticas públicas voltadas para esse grupo etário.
Titre en anglais
The assessment nutritional first grade school age children of elementary beginner students, public schools, in São Bernardo do Campo (SP)
Mots-clés en anglais
Anthropometry
Growth Lateness
Nutritional Condition
Obesity
Overweight
School Ages
Resumé en anglais
Introduction - The assessment of the nutritional status is basic to take care the children health. Anthropometry has been an efficient method to diagnose and the magnitude of the nutritional problems and its presence. Objective - Nutritional condition assessment of the elementary beginner students in São Bernardo do Campo (SP). Methods: This study is cross-sectional, and it's part of amplest study to evaluate the school ages from São Bernardo do Campo. To make this study, a probabilistic sample of the elementary beginner students in that city was selected. The demographic, social and economic shape was gotten by a structure questionnaire. To evaluate the nutritional condition, data as weight, height and the triciptal and suprailiac skin fold, had been used. The rate of height to age and weight to age were calculated according to Center for Disease Control (2000) reference. Children had been considered in growth deficit with two line-standard measures under the reference population medium value. Overweight and obesity were defined comparing the Body Mass lndex to age according to the lnternational Obesity Task Force (2000), exactly critical values. Multivariate logistic models had been used, in each sex, to identify the variable associates to weight excess. Results: The nutritional condition classification had performed: 2,5% of growth deficit prevalence, 20,2% of overweight and 7,7% of obesity. The average of Pearson coefficient to associate the BMI and the triciptal skin fold was 0,82. ln the multivariate model of the masculine sex variable associates to overweight were: kind of health service (OR: 3,23; IC 95% 1,68 - 6,22) and height to age index (OR: 2,47; IC 95% 1,72 - 3,55), according to the female sex were: maternal schoolarship (OR: 1,12; IC 95% 1,01 - 1,24), the habit to go to school walking or by bicycle (OR: 0,48; IC 95% 0,27 - 0,85) and height to age index (OR: 1,84; IC 95% 1,38 - 2,45). Conclusion: lt had showed low prevalence of height deficit, and high prevalence of overweight and obesity. This nutritional profile reinforces the importance of school ages' nutritional conditions monitoring and it shows the convenience of public politics toward this age group.